曹志强

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别 : 男

出生年月 : 1965-06-18

毕业院校 : 大连理工大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 材料科学与工程学院

学科 : 材料加工工程

办公地点 : 铸造中心403

联系方式 : 0411-84706169

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

曹志强,男,1965年生,博士,教授,博导。《热加工工艺》杂志编委。2001年入选辽宁省百千万人才工程。

教育经历:
1992/9 - 1998/4,大连理工大学,铸造,博士
1987/9 - 1990/6,大连理工大学,铸造,硕士
1983/9 - 1987/6,湖南大学,铸造,学士
工作经历(科研与学术工作经历,按时间倒序排序):

2003/12 - 至今,大连理工大学,材料科学与工程学院,教授
1998/8 - 2003/12,大连理工大学,材料科学与工程学院,副教授
1992/9 - 1998/8,大连理工大学,材料科学与工程学院,讲师


主持或参加科研项目及人才计划项目情况:
1、国家自然科学基金面上项目,51574058、小平面包晶合金凝固过程的电磁调控及同步辐射成像、2016/01-2019/12、64万元。
2、国家自然科学基金面上项目,51375070、电磁制动下复层连铸铝坯混流控制及其界面协调变形机制、2014/01-2017/12、80万元。
3、国家自然科学基金面上项目,51071035、电磁场作用下异质颗粒的迁移行为同步辐射实时成像、2011/01-2013/12、40万元。
4、国家自然科学基金面上项目,50274018、铝合金的电磁过滤技术应用基础研究、2003/01-2005/12、21万元。
5、国家自然科学基金青年项目,59901001、复合磁场连铸金属基复合材料的基础研究、2000/01-2002/12、13万元。

科研获奖情况:
2004年“电磁连续铸造技术的研究与应用”获辽宁省科技进步二等奖,
2012年“铜合金水平连续铸造的电磁控制”获中国有色金属工业科学技术奖,
2014年“高性能铜合金电磁连铸关键技术及应用”获教育部技术发明一等奖。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 有色合金变质处理:国内外学者做了大量的研究工作试图来揭示Sr、Na对硅的变质机制,但是稀土对初生硅和共晶硅的变质机理研究却非常的少。因此研究稀土对铝硅合金的变质规律,在此基础上分析硅的变质过程、固液界面结构、硅的形核和生长方式,对提高铝硅合金的性能具有重要的实用价值和理论意义。
  • 复合材料:随着科学技术的发展,传统的单一材料已不能满足现代化生产对材料综合性能的需要,促使人们向着按预定性能设计新材料的方向发展。异种金属以层状结合而形成的新型复合材料已受到世界各国的普遍重视。层状金属复合材料是利用复合技术使两种或两种以上物理、化学、力学性能不同的金属在界面上实现牢固结合而制备的一种新型复合材料,其在保持母材金属特性的同时具有“相补效应”,可以弥补各自的不足,具有高强度、高硬度、高刚度和低密度以及较好的断裂韧性和疲劳性能,可望被广泛的应用于坦克装甲、航空航天、舰载机和化工设备等方面。
  • 有色金属及其净化处理:铝合金中的夹杂物存在的数量、尺寸、形态、种类和分布等严重影响其性能,破坏铝基体的连续性,降低其强度、韧性和塑性等,因此铝及其合金中的夹杂物也就成为冶金材料工作者关注的焦点。传统的去除夹杂物的方法无法去除25μm以下夹杂物,而高频电磁净化可以达到这样效果。作为一种新兴的净化技术,由于其具有的洁净、高效,以及对夹杂物的去除与密度差无关等特点,近年来已成为研究的热点之一。
  • 包晶合金凝固组织控制:包晶反应广泛存在于许多结构和功能材料中。不同生长条件下的包晶反应过程将直接影响两相的形态及体积分数,进而影响材料的力学及物理性能。通过调节电磁场凝固过程可以有效控制包晶合金凝固的路径,改变初生相和包晶相的析出方式和形貌,因此研究包晶合金中初生金属间化合物的各向异性凝固特性、三维形貌控制及生长动力学是非常必要的,这无疑对提高这类材料组织性能来说具有重要的意义。
  • 锌基复合材料同步辐射成像:增强体的存在使基体金属的凝固过程变得复杂,增强体会显著影响基体的形核率,导致最终的晶粒尺寸发生变化,基体合金凝固前沿的推移与颗粒的交互作用也会影响颗粒的最终分布,这些微观动力学过程在很大程度上影响材料的性能。然而常规手段无法直接观察材料的微观凝固过程,同步辐射光源提供的高能X射线具有高亮度、高通量、高相干、低发散等特点,对金属材料有很大的穿透能力,大幅缩短图像的曝光时间,可以实现原位动态成像。
  • 高熵合金及其激光涂覆:高熵合金具有许多优异的性能,例如高硬度、优异的耐磨性和耐腐蚀性,在对性能要求较高的场合下,能够很好地满足相应要求;但目前高熵合金造价高,且大块高熵合金的制备仍有困难,这极大地局限了这种先进材料发挥其优越性能以及在工业生产中的大范围应用。激光熔覆工艺恰恰能将两者的优点结合起来,是一种很有潜力的利用高熵合金提高不锈钢表面性能的方法。利用激光熔覆技术在不锈钢表面制得高熵合金涂层,能够提高不锈钢的耐磨性,同时也能够丰富激光涂覆材料的研究。