彭孝军

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

任职 : 精细化工国家重点实验室主任、国务院学科评议组成员

学术荣誉 : 中国科学院院士 , 国务院学科评议组成员 , 长江学者特聘教授 , 国家杰出青年科学基金获得者 , 教育部跨世纪优秀人才基金获得者

曾获荣誉 : 2006年国家技术发明二等奖; 2013年国家自然科学二等奖;2007年国家杰出青年基金、教育部长江学者特聘教授;2008年被评为获全国化工优秀科技工作者、首届辽宁省攀登学者;2016年获全国优秀科技工作者; 2015、2016年入选Thomson Reuters、2017年入选Clarivate Analytics全球 "高被引科学家"。

性别 : 男

出生年月 : 1962-10-06

毕业院校 : 大连理工大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 精细化工国家重点实验室

学科 : 应用化学 精细化工 化学生物学

办公地点 : 大连理工大学精细化工国家重点实验室
西部校区化工实验楼E-232

联系方式 : 大连理工大学精细化工国家重点实验室 西部校区化工实验楼E-232 辽宁省大连市高新区凌工路2号,大连116024 Tel: 0411-84986306; Fax: 0411-84986292

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

学习经历:
1978.09 - 1982.08:大连工学院 化工系 染料及中间体专业 本科生
1983.09 - 1986.08:大连理工大学 化工系 精细化工专业 硕士研究生
1986.09 - 1990.02: 大连理工大学 化工系 精细化工专业 博士研究生
1990.03 - 1992.04:南开大学 化学系 有机化学专业 博士后


工作经历:
1982.08 - 1983.08:武汉染料厂工作 技术人员
1992.04 - 1993.07:大连理工大学 化工学院 精细化工专业 讲师
1993.08 - 1996.07:大连理工大学 化工学院 精细化工专业 副教授
1996.08 - 今:大连理工大学 精细化工国家重点实验室 教授
1997.12 - 今:大连理工大学 精细化工国家重点实验室 主任
2001.08 - 2001.10 瑞典斯德哥尔摩大学 有机化学系 访问学者
2002.03 - 2002.08 美国西北大学 化学系 高级访问学者
2007年 国家自然科学基金委 杰出青年基金获得者
2007年 教育部 长江学者特聘教授
2017年 中国科学院院士

  彭孝军,精细化工专家。大连理工大学教授,中国科学院院士。1962年10月出生于湖南澧县。1982年毕业于大连理工大学,1986年在该校获硕士学位,1990年在该校获博士学位。南开大学博士后,瑞典斯德哥尔摩大学和美国西北大学访问学者。2007年获得国家杰出青年科学基金、同年入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2008年被评为全国化工优秀科技工作者并入选首届辽宁省攀登学者,2010年获辽宁省领军人才称号,2012年被评为辽宁省优秀科技工作者,2014年被评为大连市劳动模范,2016年获全国优秀科技工作者荣誉称号。作为第一完成人,获2013年国家自然科学二等奖和2006年国家技术发明二等奖。2015、2016、2017年连续入选全球“高被引科学家”。2017年当选中国科学院院士。现任大连理工大学精细化工国家重点实验室主任、国务院学科评议组成员、中国染料标准化技术委员会副主任,辽宁省精细化工工程技术中心主任、辽宁省精细化工产业共性技术创新平台主任、国际标准化组织影像技术委员会成员。
  主要从事精细化工领域功能分子结构设计、清洁制造工艺的研究。他从“染料激发态弛豫调控与分子设计”这一关键科学问题研究出发,提出了近红外比率荧光菁染料的设计原理,发展出大Stokes位移的氨基菁染料平台母体分子;通过染料分子识别和传感性能研究,开发出多种荧光染料探针;攻克了相关染料的耐受性和清洁制造工艺等工程难题,形成了信息打印染料和血液细胞分析用染料等系列专利技术,得到产业化应用,推动了染料在信息、生命领域的应用拓展。主要成果如下:
  1. 建立了近红外比率荧光菁染料设计的母体分子平台
生物、信息等领域的发展,急需近红外比率荧光菁染料,利用参比荧光,获得定量信息。为攻克这一难题,彭孝军构建了含共轭氨基的七甲川近红外菁染料,Stokes位移达到155 nm,远高于文献报道值20nm。由于大Stokes位移、强荧光和高的稳定性,使得氨基取代七甲川菁染料,具有其它近红外染料所没有的优越性。国内外学者利用该母体发展出荧光识别染料达千余种。上述研究获2013年国家自然科学二等奖。
  2. 创制出多个具有识别功能的染料品种系列
彭孝军在染料母体分子上构建识别基团,使染料对客体和环境具有荧光响应等应用功能。例如,在染料分子上引入具有识别功能的“转子”,得到了识别活细胞内DNA的近红外荧光染料,实现了活细胞粘度的比率和寿命双模式荧光成像;在染料分子上引入识别性电子转移基团,研制出癌细胞高表达特征酶的荧光成像,实现了癌组织、炎症组织和普通组织的区分,为肿瘤精准诊疗提供了依据。
  3. 攻克工程化难题并实现新染料大规模产业应用
通过工业耐受性、规模化制造过程中纯化与清洁生产难题攻关,使产品进入实际应用。以所发明的血液细胞分析系统染料为核心试剂,用于全自动五分类血细胞分析系统,成为我国具有自主知识产权的大型高端临床基础设备之一;所发明的耐受性染料用于喷墨打印墨盒,大规模出口,形成了国际广泛认可的彩色喷墨打印墨盒自有技术体系。其中“大幅面数码喷墨打印染料及应用”研究获2006年国家技术发明二等奖。
    彭孝军长期在精细化工领域领域潜心研究,用基础研究推动染料在信息、生命领域的应用拓展,形成了贯穿式研究特色。作为精细化工国家重点实验室主任和“染料分子功能调控”国家创新研究群体负责人,带领团队使实验室成为我国化工领域的优秀国家重点实验室和国内外知名精细化工创新研究基地,为学科建设做出了重要贡献。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 精细化学品结构与性能:染料分子结构与功能的调控;染料超分子快速光化学;微纳智能材料;时空多尺度调控。
  • 荧光探针及其在化学生物学中的应用:荧光染料的识别及荧光响应的调控,荧光探针、光敏剂及其在生物医学诊断、肿瘤光动治疗中的应用。
  • 精细化学品清洁制造技术 :精细化学品清洁合成新技术、精细化工节能降耗新技术、精细化工变革性工艺。

团队介绍Research Group

国家自然科学基金委员会“染料分子功能调控“创新研究群体

经过三代大连理工大学染料学人的传承和发展,群体现含杰青3人,是精细化工国家重点实验室(优秀实验室)的骨干力量。近五年来,群体将染料研究从长期从事的纺织印染领域,拓展到信息、生命等新兴领域用染料的分子功能调控。揭示了染料激发态单线态和三线态耦合共振能量转移的规律,实现了激发态寿命数百倍的延长,找到了十倍增大上转换效率的方法;建立了激发态电子转移内转换体系,解决了数码喷墨打印染料的耐候性难题,实现了大规模产业化应用;构建了染料基团转动能量耗散内转换和荧光识别新体系,解决了血细胞的核酸荧光响应和分类计数的多个染料性能难题,实现了产业化应用。为使我国在喷墨墨盒和新一代五分类血细胞分析系统领域成为国际上具有自主知识产权、产品性能优良的少数国家之一,做出了重要贡献。发表SCI论文407篇,IF>9的论文30篇;SCI他引6478次。荧光染料识别与响应调控研究,获2013年国家自然科学二等奖,2016年国家技术发明二等奖。