王梅

基本信息Personal Information

教授

博士生导师

硕士生导师

性别:女

毕业院校:大连化学物理研究所

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:精细化工国家重点实验室

办公地点:大连市高新区凌工路2号大连理工大学西部校区E座304室

联系方式:E-mail

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

王梅,理学博士,大连理工大学化工学院教授,博士生导师。1982年毕业于吉林大学化学系;1985年于中国科学院大连化学物理研究所获硕士学位;1989年4月于同一研究所获博士学位;1989年5月至1991年9月获德国洪堡奖励基金,在慕尼黑工业大学无机化学研究所进行博士后研究工作;1992年在大连化学物理研究所工作;1993年再次作为洪堡学者应邀赴慕尼黑工业大学无机化学研究所进行合作研究;1995年至1997年2月在西班牙奥维耶多大学化学院进行合作研究;1997年3月回国至今在大连理工大学精细化工国家重点实验室工作。
目前的主要研究方向为利用非贵金属催化剂构建高效光电化学分解水制氢和二氧化碳还原体系和器件、生物金属酶化学模拟及人工光合作用等方面的研究。从事科研工作以来在国际和国内学术期刊已发表研究论文160余篇(不包括学术会议论文),其中包括J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Energy Environ. Sci.、Adv. Energy Mater.、Nano Energy等国际化学领域重要学术期刊(作为通讯作者或第一作者在影响因子10以上的国际学术期刊发表论文12篇)。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 金属酶模拟: 主要研究氢化酶活性中心的化学模拟,氢化酶产氢和活化氢气的反应机理,以及氢化酶模型配合物的化学反应性能。
  • 电化学催化二氧化碳还原: 研究基于非贵金属催化剂的电化学还原二氧化碳的体系和电极。
  • 光电催化水裂解产氢: 构建基于非贵金属催化剂的高效、稳定的关电催化水裂解体系和器件。

团队成员Research Group

精细化工国家重点实验室, 人工光合作用团队