林莉

基本信息Personal Information

教授

博士生导师

硕士生导师

主要任职:无

性别:女

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:材料科学与工程学院

学科:材料无损检测与评价

办公地点:大连理工大学材料馆

联系方式:linli@dlut.edu.cn

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

   

   林莉,女,1970年生,工学博士,大连理工大学教授、博士生导师。2019 年入选兴辽英才计划科技创新领军人才(辽宁特聘教授)。现任中国无损检测学会理事、辽宁省无损检测学会副理事长、超声检测专委会委员、《无损探伤》编委。

  大连理工大学是国内目前唯一具有无损检测领域学士、硕士及博士学位授予权的双一流高校林莉教授作为大工材料无损检测与评价学科带头人,针对航空航天、核电等领域高性能零件表界面完整性参数无损检测存在信号响应机制复杂、定量描述困难、信号采集和利用受限等难题,提出了面向材料的特征检测信号正则化高性能零件表界面完整性无损检测新原理,取得无损检测理论的源头创新。在本领域有影响力的 NDT & E InternationalUltrasonicsASME Journal Nondestructive Evaluation 等国际国内权威期刊发表论文约 180 篇,被 SCI、EI 收录 120 余篇,总引用超过 1600 次。取得授权发明专利约 40 项。主持 “973” 项目及多项国家自然科学基金、十二五国防科研项目等。
       
主持开发的吸波薄膜超声检测技术及装备成功应用于我国最先进型号战机X-XX的研制及量产。合作主持开发的核电主管道焊缝相控阵超声检测技术等研究成果在具有中国完全自主知识产权的三代核电技术全球首堆华龙一号福清5#华龙一号海外首堆巴基斯坦 K-2/K-3 核电机组等 7 座核电站取得应用,为我国一带一路核电技术走出去战略做出重要贡献,社会效益和经济效益显著。2017年获教育部技术发明一等奖及辽宁省技术发明一等奖,2015年获中国核能行业协会科学技术二等奖。





 







  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    1996.4 至今
    • 材料科学与工程学院
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  •  航空功能涂层无损表征
  • 复合材料超声成像检测
  • 先进连接结构质量无损评价
  •  材料特性参数超声反演