Shunying Ji

Personal Information

More  >>

Professor   Supervisor of Doctorate Candidates   Supervisor of Master's Candidates  

Academic Titles:大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院院长、临时直属党支部书记

Other Post:辽宁省极地海洋工程研究中心主任

Personal Profile

1991年至2001年于大连理工大学工程力学系分别获得工程力学专业学士、实验力学专业硕士和计算力学专业博士学位。2001年于大连理工大学工程力学系、工业装备结构分析国家重点实验室从事教学和科研工作;20032006年于美国Clarkson大学土木与环境工程系同Hayley Shen教授和Hung Tao Shen教授合作开展颗粒材料计算力学的博士后研究工作,2013-2014年作为高级访问学者再次访问美国Clarkson大学。2008年获教育部新世纪优秀人才计划资助。现任国际离散元方法学术委员会委员、美国ASCE工程力学专业委员会颗粒材料分委员会委员、中国力学学会环境力学专业委员会委员、计算力学专业委员会颗粒材料计算力学专业组成员等学术职务。目前主要计算颗粒力学及工程应用、极地海洋工程、有砟铁路轨道动力特性、航空航天着陆冲击过程等方面的研究工作。

 

在颗粒材料计算力学研究中,开展了颗粒材料的类固液转化特性、非规则形态离散元方法、DEMFEMCFD耦合模型、高性能离散元并行算法及计算分析软件SDEM等方面的研究,并很好地用于极地海洋工程、有砟铁路道床、航空航天着陆器等研究领域,取得了出色的工程应用效果。

 

在极地海洋工程研究中,开展了海冰物理力学性质、极地海冰热力动力过程、船舶及海洋工程结构冰荷载、海洋结构冰激疲劳分析等方面的研究;研发了适用于船舶及海洋平台结构的冰荷载离散元计算分析软件IceDem雪龙号科学考察船冰区航行及冰荷载的智能监测系统,研究团队多次参加南极和北极科学考察和北极航运中的海冰现场监测工作。

 

近年来主持国家自然科学基金项目、国家海洋领域公益性项目子任务、国家重点研发计划项目课题、工信部高技术船舶科研项目等科研课题30多项,同美国船级社、芬兰VTT英国Swansea大学、新加坡国立大学、澳大利亚Tasmania大学、韩国船舶与海洋工程研究中心、中国船级社、中船重工、中船工业、国家海洋局、中广核、航天五院等科研院所开展了密切的合作研究;出版学术著作2部:《工程海冰数值模型及应用》(2011)、《计算颗粒力学及工程应用》(2018),发表期刊学术论文150余篇,获国家发明专利8项、计算机软件著作权20多项和省部级奖励5项。

联系电话:0411-84708683

E-mail: jisy@dlut.edu.cn


Education Background

1991.9 1995.7

  • 大连理工大学
  • 工程力学
  • Bachelor's Degree

1995.9 1998.3

  • 大连理工大学
  • 实验力学
  • Master's Degree

1998.3 2001.6

  • 大连理工大学
  • 工程力学
  • Doctoral Degree

Work Experience

2001.6 Now
  • 大连理工大学
  • 教师

Social Affiliations

Research FocusMore>>

  • 计算颗粒力学
  • 高性能力学计算
  • 极地海洋工程

Research Group

本人负责的研究团队主要从事计算颗粒力学及工程应用、极地海洋工程、有砟铁路道床、航空航天着陆回收过程等方面的研究工作,并主要侧重于颗粒材料计算力学的基础理论、高性能离散元计算分析软件、极地船舶航行的智能监测及安全保障系统、船舶及海洋工程结构的疲劳分析及结构完整性研究,同国内外科研院所和工程单位开展了密切的科研合作。