杨希川

基本信息Personal Information

副教授 博士生导师 硕士生导师

性别 : 男

出生年月 : 1964-06-17

毕业院校 : 大连理工大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 精细化工国家重点实验室

Email :

教师其他联系方式Other Contact Information

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

杨希川,博士,大连理工大学精细化工国家重点实验室副教授,博士生导师, 1964年6月出出生,1984年毕业于大连工学院化工系获工学学士学位、1987年在大连工学院化工学院精细化工专业硕士毕业后,即任四川染料厂研究院副院长。1993年任山东招远化工厂副总工程师,负责新产品开发工作,并于1997年创办招远中兴化工有限公司,有多年的产品研发和企业管理经验。工作期间,领导了20多个化工新产品从实验室到产业化的开发项目。其中,分散红60#,1,5/1,8-二硝基蒽醌等关键产品及技术,经鉴定达到了国际先进水平,并填补了国内空白,在科技向产业力转化方面具有独特的专长,是国内蒽醌染料的知名专家,《染料中间体环境友好新技术》获2002年教育部技术发明一等奖,并推荐国家奖。在大连理工大学首先开创染料敏化太阳能电池这一科研领域,在国际顶级杂志(如:J. Am. Chem. Soc., Angwant. Chemie., Energy & Environ. Sci.,Adv. Funct. Mater.等)发表了90多篇科学论文,在有机光敏染料方面的研究,处于世界领先水平,其设计思想在英国皇家化学会社的专刊进行了专题报道。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations