陶源

基本信息Personal Information

副教授

硕士生导师

性别:女

毕业院校:大连理工大学

学位:硕士

在职信息:在职

所在单位:外国语学院

办公地点:文科楼301

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

2003年起大连理工大学外国语学院英语系任教, 2012年任翻译系副主任, 2015-2016年在英国曼彻斯特大学翻译与跨文化研究中心(CTIS)任访问学者,主要从事典籍翻译、翻译学及外国语言学及应用语言学等方面的研究。先后在国内外期刊发表学术论文20余篇, 主编、参编教材10余部。


工作成果:

1.精品课
         国家级精品视频公开课, 《西方汉学家眼里的中国》, 排名第二, 2015。

     2.科研及教学论文
      

[1] 陶源. 基于语料库建设的“新闻翻译”教学[J]. 黑龙江教育(高教研究与评估), 2018(5): 13-15.

[2] 陶源. 亚瑟·韦利《猴》的叙事再建构——一项基于语料库的研究 [J], 南京工程学院学报社科版,2017(4):11-16. 

[3] 陶源, 姜欣, 姜怡. 茶文化在西方的模因地图[J],安徽农业大学学报社科版,2016(1): 125-130.

[4] 陶源. 基于主位推进模式的汉英翻译研究[J]. 中北大学学报(社会科学版), 2012, 28(3): 107-110.

 

3. 科研及教学项目

[1] 2017 大连理工大学教育教学改革一般项目:基于小型语料库建设的“新闻翻译”课程实践研究 


 

4. 译作

Tao Yuan. On Tea Connoisseurship in Qing Dynasty. Translating China[J]. 2017.


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 外国语言学及应用语言学,典籍翻译,翻译学

团队成员Research Group

典籍翻译研究所