王福吉

基本信息Personal Information

教授

博士生导师

硕士生导师

任职 : 现代制造技术实验室主任

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:机械工程学院

学科:机械电子工程 机械制造及其自动化

办公地点:机械学院351

联系方式:手机:13387832256,办公电话:0411-84707743,qq:66894581

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

邮箱 :

扫描关注

个人简介Personal Profile

    王福吉,1974年生,大连理工大学机械工程学院教授,现代制造技术实验室主任,主要研究方向:难加工材料高速切削机理及加工工具;加工过程检测与控制;功能材料传感器与执行器;连续碳纤维增强树脂基复合材料 增材制造技术及装备,科技部创新领军人才、教育部新世纪优秀人才获得者,辽宁省百千万人才百人层次入选者,国家基金委创新研究群体和辽宁重大装备制造协同创新中心的核心成员。

    面向高端装备制造的重大需求,承担或参加973计划项目、国家自然科学基金联合基金重点项目、面上项目、国家科技支撑计划、04专项等20余项。在复材构件加工方面,揭示出碳纤维复合材料去除机理以及损伤形成机制,实现了切削理论的源头创新;发明的复材构件高质高效加工新工具、新工艺以及新装备,居国际领先水平,获国家技术发明一等奖。在精密滚动功能部件制造方面,研发的高速精密滚珠丝杠副性能综合测试系统及直线导轨副性能综合测试系统,均属国内首创,达到国际先进水平,获辽宁省、大连市科技进步奖。

    在《Int. J. Mach. Tool. Manu.》、《Compos. Struct.》等权威期刊发表论文50余篇,授权国内外发明专利49项,科技鉴定成果8项,软件著作权2项,曾获国家技术发明一等奖(排名3)、教育部技术发明一等奖(排名3)、辽宁省科技进步二等奖(排名1)、大连市科技进步一等奖(排名1)、大连市专利一等奖(排名4)、辽宁省优秀新产品三等奖(排名5)。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 难加工材料高速切削机理及加工工具
  • 功能材料传感器与执行器
  • 加工过程检测与控制
  • 连续碳纤维增强树脂基复合材料 增材制造技术及装备

团队成员Research Group

国家基金委“精密制造理论与技术基础研究”创新研究群体

依托精密与特种加工教育部重点实验室和辽宁重大装备制造协同创新中心,组建了包括国家优青、青年长江、大连市杰青在内的3名教授和5名副教授的复材加工和制备研究团队,团队成员的年龄结构合理,富于拼搏和创新精神,近年来承担了973计划课题、变革性技术等一批国家级科研项目。