浪漫红海滩

金秋十月风 浪漫红海滩

在渤海湾的最北端,坐落着一个富饶、神奇、美丽的地方,而那些富饶、神奇、美丽的元素还关联着某种天然逻辑。

大约半个世纪以前,人类在此找到了珍贵的石油。于是,浩浩荡荡的采油大军在大地上竖起了无数的井架,千米深的油管穿透地表,直入油层,就像给大地母亲做针灸放血治疗,滚滚的黑色血液被放了出来。如今,数不尽的抽油机仍然没日没夜地作揖磕头,很有礼貌地向天地跪拜,不知殷勤地循环了多少岁月。人们一边抽油,一边要向地下注水,以防地陷加重。虽然如此,地面还是会慢慢下沉。常年累月,便形成了数百平方公里的低洼地势。低洼地能够汇聚雨水,这又形成了地球的肾脏-湿地。它不断将地表水进行过滤,注入地下,形成珍贵的地下水。

有了终年不枯的湿地淡水,当然就少不了靠水而生的浩荡芦苇。它赛过高粱的尺度,浓密结实。有风吹来,沙沙声随风飘荡,像大海的波涛翻卷着洁白的浪花。它用中空的内部构造和深深的根基,抵御着强风的劲吹,是“虚心”使它进步顽强。眼见为实,连片的芦苇荡的确是游击战的天然屏障,可以藏下百万雄兵。虽说如此,还是和平为贵。芦苇从湿地里汲取营养,又保护着湿地的安全。在人类最需要的时候,它便奉上全部生命,成为人类记载知识、传递文明的重要载体-造纸的重要原料。冬来收割,春来又生,年复一年,没有穷尽。

生长芦苇荡的大片湿地,极大地限制了人类的足迹,加上人类日益强化的环境保护意识,使这里自然成了鸟类的天堂。它们或常住这里,孵卵产蛋,生生不息;或在这里短暂修整,养精蓄锐,以便长途南下或北征。它们的存在使这里的天空增加了生机和动感,让人们低头仰面都能得到极大的心理享受,心也随着飞上了辽阔的天空。城里虽然也能看到喜鹊之类的飞鸟,但它们无法遨游辽阔天空,因为城里的天空哪里算得上辽阔。

有了大片的湿地提供淡水,水稻种植条件便得天独厚。这里土肥水美,稻谷飘香,著名的东北大米品牌之一-盘锦大米,就产于此,已经成了这里的作物之王,其它作物早已被远远地排挤在外。眼下,诚实金黄的稻穗赛过“虚心”的芦苇,谦逊地垂着头,等待农夫挥镰收割,以回报农夫从春到秋的精心照料。已收割的稻谷暂时堆放在稻田里,形成座座茅屋。

有了湿地、池塘和稻田,自然就具备了螃蟹、皮皮虾和鸭子的饲养条件。盘锦河蟹,肉鲜味美,生命力强,已是游客必须品尝的特色美食。批发的、零售的,叫个不停,处处炫耀着这里的富饶与繁荣。水灌稻田,稻田养鸭,鸭子产蛋,再用海盐把它腌渍。稻米和鸭蛋走进了千家万户的餐桌。一副天然的食品加工链,一座巨大的食品加工厂。

地下石油的大量开采,导致地面下沉。不仅形成湿地,还使得海水大量漫过陆地。渤海湾北端,没有沙滩、没有悬崖,一马平川,海水长驱直入大陆平原,潮涨潮落,造就了大片的黑泥琼浆。就在这宽宽的海陆交界处,奇迹发生了:水是咸咸的水、泥是咸咸的泥,一种红红的植物深深地扎根在咸咸的泥水中。在斜阳的映照下,平展展地伸向远方,像是巨大的鲜红地毯,装点着国庆节日的庆贺现场,可以说这是节日庆典的最豪华装扮,非人力所为。能够亲近这片从天而降的大红地毯,自身就是一种无尽的荣耀与享受。由于泥浆的硬度不够,所以人们只能站在专门架设的木匝道上欣赏,羡慕那些飞舞翅膀,可以随意亲近、觅食、栖息的各类飞鸟。

这种红色草本植物叫碱蓬,喜欢在盐碱地里生长,生长时由绿渐渐变红、变紫。如果说这种植物是专门为盐碱地而造的,那么这里的芦苇就让人更加不可思议了:它不是喜欢淡水吗?怎么也奇迹般地生长在盐泥中?与碱蓬做伴,形成红绿交加的条块格局。这不能不说是天公在挥笔作画,把浓浓的色彩借助植物的生长豪喷于此,具体地彰显着神灵的存在与其豪放的性格。

凡有情感的人都会默默地说:感谢大自然的恩惠和赐予!其实,游人组成的长长的多彩队伍和穿梭不息的旅游车辆,使这里已经变成了感恩节的游行现场。

这片湿地和红海滩均位于辽宁省盘锦市大洼县内。

在祥和的国庆假日,亲朋相约,亲近红海滩,漫步天然红地毯、听芦苇沙沙、闻稻谷飘香,看沙鸥翔集,这是对节日的最好欢度。我醉透了!

2011-10-8