徒步山海间

徒步山海间

大连理工大学 陈希有

初稿完成于2010年5月23日,星期日

又是一年春天里,又是五月百花香;又是一日艳阳照,又是一缕虹霞飞。期待了漫长冬天的人们,揉揉双眼、伸伸懒腰、迈开双腿、走出宅门、携老带幼、呼亲唤友。齐聚滨海路,徒步山海间。走入春天、拥抱自然。会故人、交新朋、赏春光、健身心,参加第八届大连国际徒步大会。这一天是2010年5月15日。

向未参加过徒步大会的朋友简单介绍一下大连国际徒步大会概况。主办单位:大连市徒步协会。指导单位:大连市体育局。协办单位:市委宣传部、公安局、城建局、卫生局、安全局、交通局、工商局、执法局、旅游局、晚报社、外事办、通信大队、气象局、电视台、大连港等。单从协办单位数量和名称就可看出,徒步大会是多方面协同合作的盛会。每年举办一届,今年是第八届。地点选在滨海路,日程共两天,有4种路程:5公里、10公里、20公里和30公里,每年都有20多万人参加。需提前报名,并身穿大会提供的徒步服装。完全按照国际徒步联盟的规程进行组织。国际徒步大会确定的主题是:健康、和平、交流。

其实滨海路就在大连人眼前,随时都可徒步。但这样不热闹,没气派。二十几万人约好一起徒步,绵延于滨海路,共同感受春天的宜人气息,享受健康的快乐,那才叫畅快,那才叫节日。

一清早,人们便从四面八方齐聚徒步起点星海广场。不多时,身着艳丽服装的人们,打着彩旗、扬着彩球,将碧绿辽阔的星海广场染成了多彩多姿的海洋,如潮水般流向滨海路,流向希望的远方。无论性别、无论年龄、无论职业,只要踏上徒步路,宠辱皆成身外物。这种最简单、最易行的运动方式,已成为大连又一张靓丽的名片。

这一天,节日般的人们走在青山碧海间。蜿蜒的滨海路变成了飞来的艺术长卷。山、海、路,形成了展不完的巨幅画轴。人在画中游,画卷静又动。每个徒步者都是画中元素,既作画,又赏画。

这一天,蜿蜒的滨海路变成了飘舞的彩链。连接着个人与家庭、家庭与事业、城市与市民;连接着曾毫不相识的人们;连接着黄皮肤与白皮肤;连接着来自五湖四海的宾朋;连接着大连国际徒步大会与世界徒步联盟;连接着大连与世界、人类与自然。

这一天,蜿蜒的滨海路变成了彩色的长城。但这是友谊的长城、和平的长城、文明的长城。没有烽火硝烟,没有战马嘶鸣。

这一天,蜿蜒的滨海路变成了大师的琴弦,弹奏着动听的山海乐章,流淌着健康与快乐的歌。天地间就是回荡圣曲的音乐大厅。只要踏上徒步路,耳畔就回想起海天旋律:大海啊故乡、外婆的澎湖湾、天蓝蓝海蓝蓝、军港之夜、绿岛小夜曲、春暖花开、……,太多太多。人流不断、笑声不断、歌声不断。个个都成了音乐人,成了跳动的音符。

这一天,是徒步人最值得自豪的一天,终于成了滨海路的真正主人。车辆被限不得入内,噪音没有了、尾气没有了、危险没有了。情侣、伴侣;同学、同事;老人、孩子;健者、残疾;宠鸽、爱犬;喜鹊、海鸥;……,同汇滨海路。用各自的魅力渲染着徒步路上的靓丽风景。只要踏上徒步路,顿感身健万分,精气十足。虽无脚下生风之快感,但可昂首向前,感受徒步的别样快乐。

这一路,是社会文明的一把标尺,可以丈量善与恶、美与丑。徒步秩序全靠自觉,虽有警察执勤,但在不影响安全的情况下,一般的行为不加阻止,周围自有注视和评判的目光。商品用后产生弃物,有人自觉扔进垃圾箱,有人随手仍在路上,环保志愿者再辛苦地将它们拾起。更有甚者,毫不羞耻、毫不掩饰地将垃圾故意扔到匝道外的山坡上,让志愿者也无可奈何。按照国际惯例,徒步者需提前交费报名,以便组织者根据报名人数安排路上饮水等服务设施。在出发地和行进途中,无人查问报名情况。未报名者有人在,当场报名者也有人在,多么鲜明的文明对比。文明的灯火何时才能照亮每个人的心灵?

这一路,是撒播文明与进步的万人长征路,是播种机和宣传队。井然的秩序、整洁的环境、矫健的步伐、亲切的沟通、温馨的关爱,徒步的人们在向全世界播撒着“健康、和平、交流”的大会主题。

这一路,有约束也有自由。此次徒步,没有熟人陪伴,随意行走,不用找人、不用等人,也不用担心时间。瞧那悠哉的徒步者,他们原本都像自由电子,但此刻在电场力的作用下和滨海路的约束下做定向运动,形成滨海路上的特殊电流-人流。有约束运动的同时又可随时驻足休息观赏,这又是多么的自由。相比那些竞技运动,这种徒步运动没有名次的竞争和功利的诱惑,显得更加轻松舒畅。遇险要处,多有异想:如果一夫当关、或突发天灾、或警报响起、或局部骚动,正处游兴的人潮毫无准备,如何确保平安?在太平盛世,这些顾虑虽属杞人忧天,但时刻保持安全意识总是无过的。

这一路,观山又看海。滨海路位于山海之间。在行进的方向上,左侧是山,右侧是海。山为海舞,海为山歌。漫步滨海路,徒步山海间;山清海亦阔,感觉赛神仙。今年春来迟,在徒步日,沿途树木刚刚泛出淡淡嫩叶,虽在眼前妩媚弄姿,却不障目档眼,视线尽管自由伸缩。已有多位徒步者发出赞美:大连的海真蓝呀!远处的深蓝至近处的浅蓝,色彩过渡清晰可见,咱们家的海可比不上这里。这不仅是对大海的赞美,更是对生活在这里的人们的羡慕。听后心里美滋滋的。

这一路,是企业的形象路。大连叉车、中国平安保险、大连乐天水寿饮、中国电信、……。他们在赞助大会的同时及时彰显企业文化、企业魅力,把经济工程和健康工程交融于万人汇聚的滨海长路。

这一路,有完美也有遗憾。文化内容太少,如能将人文和科技融入大会,在身体得到徒步的同时精神也能得到徒步,必将是更加完美的大会。服务条件也有待完善,饮水处应增加,临时卫生间更应增加。

今年的徒步大会与以往不同的是有了新会歌,就用这支会歌结束此篇吧。

走走走,我们徒步走

(徒步大会会歌)

张嘉树词  郑军曲

天蓝蓝,海蓝蓝,芳草绿油油