我看海鸥

我看海鸥

2015120

神奇辽阔的大海不仅在海水里养育了鱼虾等游行类动物,还在海面上养育了各种飞行类动物。海鸥就是最常见的一种。这也是海洋生物链的重要一环。

生活在渤海一代的海鸥,由于嘴巴一半是黑的,故名黑嘴鸥。一年四季在此繁衍,生生不息,给渤海湾的海面和天空增添许多快乐元素。

海鸥主要靠“打鱼”生活。它们锐利的目光胜过人类千倍,哪怕是在高空飞行,也可以发现水中的鱼虾。相对笨拙和没有警惕的鱼虾还未来得及反应,便被快速俯冲的海鸥牢牢逮住,小的衔在嘴里,大的抓在爪上。飞到安全地方美美地食用之。所以人们形象地给海鸥又起了个绰号:打鱼郎。

海鸥若不在空中飞翔的话,它们的落脚点要么是海面,要么是礁石,要么是人烟稀少的海滩。难以见到落在树梢、电线或建筑物上的情况。这与鸽子、燕子和喜鹊不同,各有各的落点。海鸥虽不善于潜水,但当见到了海里极具诱惑力的猎物时,也会将整个身子没入水中,奋力追捕鱼虾。

海鸥特别喜欢海水的最高潮和最低潮。最高潮时,岸边浪急,一些笨拙的鱼虾经常被海浪拍到沙滩上,半死后又被海水卷入海里,这时在岸边上空盘旋的海鸥便大有收获。所以潮位最高时,岸边上空总是盘旋着无数的海鸥。最低潮时,礁石露出海面,礁石间形成的局部海域,其中的鱼虾还未来得及游回大海,便被困在这局部海域里,对敏捷的海鸥来说,几乎是瓮中捉鳖。所以潮位最低时,礁石上便会飞来无数的海鸥。

海鸥和人类都喜欢生活在海边,但不知什么原因,人们很少猎杀海鸥来做美食,不像猎杀其他珍惜候鸟那样凶狠。没有看见,也没有听说。反倒是听说人们乐意喂养它们,尤其是在寒冷的冬天,这时海面上的鱼虾少了许多,打鱼郎也无计可施了。况且,最寒冷时,海水结冰,哪有鱼虾供海鸥们食用。于是,人工救济成为必须,爱心人士们会将各种食物洒在海鸥聚集的海面上。天长日久,代代相传、代代进化,海鸥们就像是习惯了人们喂食的鸽子,一有人站在海边,它们便过来观察和等待。小鱼虾、面包团、馒头块、汉堡包,这些都是它们的最爱。但在大连北部夏家河子一代,海鸥没有大连南部的海鸥聪明,似乎缺少进化。它们不习惯人工喂养,可能是它们不缺少食物,因为夏家河子的海水很浅,潮涨潮落会送上来许多鱼虾,完全可以自给自足。也可能是因为那里游客较少,渔民也没那份闲情,把自己辛苦打上来准备换来人民币的鱼虾用来喂养海鸥,所以那里的海鸥对人没有亲近感,扔出去的食物只有落在海水中,激起波动,海鸥们才去寻找,但可能为时已晚,沉入海底了。所以说,环境可以改变动物习性。

我愿意给海鸥喂食,主要是喜欢欣赏它们在空中接食的潇洒动作。数不清的海鸥,顺时针或逆时针地在头顶上有秩序盘旋,盘旋方向取决于人的站立位置和当时太阳的角度。海鸥选择的都是顺着光线朝人的方向飞行,为的是能够看清抛出去的食物。当有食物抛出时,它们或俯冲、或上冲、或侧翔、或加速、或暂停,准确得令人难以置信地一口衔住食物。偶尔由于距离或判断上的原因导致失误,接下来就像排球比赛中的拦网保护,附近的海鸥会将前一海鸥漏嘴的食物再次衔住。起初,可能只有少数海鸥在盘旋接食,但随着它们几声呼唤,立刻会有大批海鸥从附近赶来,加入盘旋队伍,数量可达遮天蔽日的程度。海鸥不吃独食,懂得分享。整个过程井然有序,不会发生争抢,游人们都喜欢这样的场面,这是与它们体形相似的鸽子不能给予的快乐。

我每次喂海鸥回来,由于抛洒用力太猛,胳膊总要酸痛几天。但一想到海鸥带来的快乐,酸痛也值了。

如果在太阳快要落入海平面时,恰好有海鸥飞翔于太阳和人之间的海面上,那么逆光看去,海鸥就像飞翔在光的世界里,翅膀显得格外舒展。海鸥伴霞光,潮来又潮往。

海鸥极善于长途飞行。乘船从大连到烟台大约需要6小时,海鸥可以一直在客船上空伴随客船飞行,即使逆风对它们也无所谓。惊奇的是,看不见海鸥频繁地煽动翅膀便能逆风飞行。看海鸥飞行就像是在欣赏表演,它们潇洒自如,令人赞叹。按照仿生学原理设计的飞机,怎赶得上海鸥的飞行技巧,仿生学家们还需努力研究一番。

海鸥一路跟随客船飞行的目的很明显,一是客船所到之处,海面上会激起鱼虾,海鸥便凭着锐利的目光和敏捷的动作,将其擒住。二是好奇和好心的乘客会拿出食物送给它们,以欣赏他们空中接食的漂亮动作,并拍照留念。海鸥们用它们的交流方式彼此相传跟随客船的收获和喜悦,所以,一有客船离港,海鸥便尾随其后。

我不清楚的是,海鸥的天敌是谁?海鸥的栖息地怎样?待逐步了解。

海鸥,不种、不收,也不储,上帝尚且养活着它们。所以人类不用疑虑未来的能源、食物、环境,未来自有未来的安排,只要人与自然和谐共处。