Ying-Ji Sun

Personal Information

More  >>

Associate Professor   Supervisor of Doctorate Candidates   Supervisor of Master's Candidates  

Personal Profile

2018年招收有机化学专业硕士生,有意者请提前联系!

孙英姬,女,大连理工大学化工与环境生命学部化学学院,副教授、博士生导师。

学习经历:
1986.7 毕业于东北师范大学化学系,获理学学士学位。
1989.9 - 1992.7 在东北师范大学化学系攻读硕士学位,获理学硕士学位。
1998.9 – 2001.7在南开大学化学系攻读博士学位,获理学博士学位。

工作经历:
1986.7 - 1989.9 在延边农学院基础部化学教研室任教,助教。
1992.7 – 1998.9 在东北师范大学草地研究所工作,工程师。
2001.9 – 2002.9 在韩国汉城大学农业生命工学部,博士后。
2002.10 – 2003.2 在韩国梨花女子大学分子生命科学部,博士后。
2004.4 –2006.3 在日本大阪市立大学理学部,日本学术振兴会JSPS外国人特别研究员
2006.4 – 至今 在大连理工大学化学系, 副教授。

专 业:无机化学,有机化学
研究方向:生物无机化学和功能配合物化学。
(一)人工酶的设计、合成及筛选
(二)人工酶生物传感器的设计和制备
(三)CO释放药物的设计、合成及筛选
(四)金属酶和金属蛋白的生物模拟研究: 分子氧、C-C键和C-H键被过渡金属配合物的活化及其应用
(五)新型多功能配合物化学:新型光电磁多功能配合物的构筑、调控及其应用

负责国家自然科学基金面上项目2项、专项项目1项、国际合作与交流项目1项、省部级纵向项目1项。在Chem. A Europ. J,Inorg. Chem.等国际和国内学术期刊上发表了50多篇学术论文,在国际和国内学术会议上发表了50多篇会议论文。论文被JACS,Angew. Chem. Int. Ed.等国际权威期刊引用300次以上,单篇他引60多次。荣获辽宁省自然科学学术成果二等奖1项、三等奖1项,大连市自然科学优秀学术论文二等奖2项、三等奖1项。国际学术会议论文奖 1次、Video Abstract Prize 1次。

Education BackgroundMore>>

1979.9 1982.7

  • 吉林省和龙市第二高中
  • 理科

1998.9 2001.7

  • 南开大学
  • 无机化学
  • Doctoral Degree

1989.9 1992.7

  • 东北师范大学
  • 无机化学
  • Master's Degree

Work ExperienceMore>>

2004.4 2006.3
  • 日本大阪市立大学
  • JSPS研究员
2002.10 2004.2
  • 韩国梨花女子大学
  • 博士后
1986.7 1989.8
  • 延边农学院基础部
  • 助教

Social Affiliations

Research Focus

  • 2017年招收1名博士生,有意者请尽快联系!
    生物功能化学, 功能配合物化学:
    (一)金属酶和金属蛋白的生物模拟研究: 分子氧、C-C键和C-H键被过渡金属配合物的活化及其应用
    (二)人工酶生物传感器的设计和制备
    (三)新型多功能配合物化学:新型多功能配位空间的构筑、调控及其应用