孙晓华

基本信息Personal Information

教授

博士生导师

硕士生导师

任职 : 管理与经济学部教授、经济研究所所长,产业经济学学科主任

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:经济研究所

学科:产业经济学 区域经济学

联系方式:常用邮箱:sxh_dut@sina.com

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

 本人一直从事产业经济学、演化经济学和区域经济学领域的研究工作,秉承着“理论顶天,实践立地”的原则,针对新古典经济学的均衡范式无法有效解释后发国家主导产业技术追赶和地区经济跨越式发展的现实,较早地将演化经济的思想应用于技术创新、产业发展和区域经济问题的研究中,逐渐形成了一套独特的研究思路和方法。在国务院《关于加快振兴装备制造业的若干意见》和《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》的战略背景下,将研究重点集中在三个领域:一是技术创新与中国制造业转型升级的路径及机制;二是新兴产业演化的理论与政策;三是市场化改革与地区经济发展研究。

 科研项目方面,主持国家社会科学基金项目3项、国家自然科学基金项目1项、国家软科学计划项目1项、教育部人文社科项目2项、省部级项目十余项;学术成果方面,以第一作者身份在《管理世界》、《经济学季刊》、《管理科学学报》、《中国工业经济》、《中国软科学》、《数量经济技术经济研究》、《统计研究》、《科研管理》、《经济学家》、《世界经济研究》、《改革》、《管理评论》、《系统工程学报》、《南开经济研究》、《科学学研究》、《系统管理学报》、《Technology Analysis and Strategic Management》(SSCI)等经济管理类重要期刊发表论文百余篇。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    2006.7 至今
    • 大连理工大学
    • 教师
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations