Tony Qin

Personal Information

More  >>

Associate Professor   Supervisor of Master's Candidates  

Personal Profile

博士,副教授,硕士研究生导师,网络空间安全研究所副所长。主要研究方向为无线网络(包括无线传感器网络,无线 Ad hoc网络,无线MESH 网络等)、网络安全、协议优化等。主持或参与多项国家自然科学基金。在无线网络研究,异构网络业务模型,基于无线感知安全等方面的成果在SIGCOMMINFOCOMMOBISYSSECONICCGLOBECOMWASA等国际会议处发表,共发表论文60余篇,SCI收录21篇,EI收录50余篇;其中第一作者25篇,通信作者16篇。近年来主要研究无线传感器网络、认知无线电网络、以及跨技术通信领域,取得了一批有价值的研究成果。

Education Background

1994.9 1997.7

  • 廷锴纪念中学

2002.9 2007.7

  • 中国科学技术大学
  • 通信与信息系统
  • Doctoral Degree

1997.9 2002.7

  • 中国科学技术大学
  • 安全工程
  • Bachelor's Degree

Work Experience

2007.7 Now
  • 软件学院
  • 专业教师

Social Affiliations

Research Focus

  • 基于异质干扰源检测和识别的跨技术干扰(CTI)通信协议设计及优化。搭建Wi-Fi与Zigbee等技术共存的网络,测试在不同功率、速率及流量下相互的影响,通过分析数据的特性进行各自协议的优化设计。我们(a)通过分析Wi-Fi节点数据通信的特性,优化设计了ZigBee网络的通信协议,极大提升了WSN网络的传输效率,实现了异构网络的共存。该成果发表在期刊MONET(Vol 2018)以及国际会议WASA’18,研究生孙迎晓的毕业论文评为大连理工大学优秀毕业论文。(b)通过检测键盘输入时不同键发声的特性,完成了基于无线信号的键盘输入识别,准确率达到95%以上。
  • 跨技术通信(CTC)网络协议设计及优化。不同通信技术之间是无法直接通信的,以往的解决方案是通过网关(或称代理,类似于翻译官)来协调不同网络技术之间的数据交换。我们通过控制节点的发送速率、功率或编码方式,从而实现不同通信技术之间的直接通信。我们(a)通过CTC技术完成了基于物理层信息的节点欺骗攻击检测,可以有效的检测网络中的恶意节点,该成果发表在SECON’18。(b)实现了从ZigBee节点到Wi-Fi节点的直连通信,主要难点在于如果识别ZigBee节点发出的能量过低的信号,该成果发表在SIGCOMM’19。