于长水

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别 : 男

毕业院校 : 大连理工大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 物理与光电工程学院

学科 : 理论物理

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

2002年师从宋鹤山教授进行量子信息相关理论研究,2007年博士毕业留校任教。一直从事量子纠缠、量子关联、量子相干性、量子不确定关系等量子力学基本问题以及量子光学等相关理论问题的研究,最近尤其对开放量子体系以及量子热力学感兴趣。就相关问题的研究在Phys.Rev., Sci.Rep.等学术杂志发表论文80余篇。现为Phys.Rev.A,Sci.Rep.,NJP,OE,LPL,QIP等诸多杂志的审稿人。2010年在英国Bristol大学S. Popescu小组进行为期一年的学术访问,近几年多次赴英国,新加坡,西班牙等地进行学术访问交流。

2009年博士论文《多体量子态的可分性与纠缠度量》获全国百篇优秀博士论文提名。入选第5批辽宁省百千万人才工程(千人),首批大连理工大学星海学者(优青)。参与科研项目《量子信息应用的物理基础研究》及《量子开放系统理论及其研究》分别获辽宁省自然科学技术三等奖和吉林省自然科学技术一等奖。

主持辽宁省博士启动基金1项;理工大学各种基金多项;国家自然科学基金主任基金1项,青年基金1项,面上基金2项;参与国家自然科学基金多项。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 量子力学基础理论;
  • 开放量子体系
  • 量子光学理论
  • 量子信息理论