赵洪霞

基本信息Personal Information

副教授 博士生导师 硕士生导师

性别 : 女

毕业院校 : 中科院大连化物所

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 环境学院

学科 : 环境科学 环境工程

办公地点 : 环境楼219

联系方式 : 0411-84707965

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

2006年在中国科学院大连化学物理研究获得博士学位,同年申请美国the University of Iowa大学博士后,2007年8月回国到大连理工大学任教。现任大连理工大学环境学院副教授,博士生导师。
针对我国环境水体污染形势依然严峻,立足于水体中持久性有毒化学物质(抗生素、卤代有机物等),主要从事持久性有毒化学物质在水环境多介质 (水体,水生生物等)中的迁移转化过程,转化机制及生态风险方面的研究工作。作为负责人主持国家自然科学基金3项,辽宁省教育厅基金1项;高校基本科研业务专项2项,国家重点实验室开放基金多项;作为项目骨干参与973项目2项, 大连市顶尖级领军人才项目1项。已发表论文70余篇,其中SCI收录论文51篇,第1作者和通讯作者合计30余篇,在环境领域被认定为环境科学与工程一级学科TOP1期刊 Environ Sci Technol 上发表论文2篇,获授权国家发明专利3项。在教学方面主讲《环境仪器分析》和双语课《样品前处理技术》两门课,主持校研究生教改项目1项,参加省、校级教改课题3项,参加国家精品课建设1项。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  •  环境污染物光化学反应机理研究
  • 新兴有毒物质环境行为研究
  • 新兴有毒物质的痕量分析方法学研究