张永存

基本信息Personal Information

教授

博士生导师

硕士生导师

主要任职:无

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:工程力学系

学科:工程力学 计算力学 航空航天力学与工程

办公地点:系楼508

联系方式:yczhang@dlut.edu.cn

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

以航空航天等国家重大需求为驱动力,主要从事面向增材制造的设计,高超声速热防护结构设计、超材料设计、重大工业装备结构分析与优化等研究方向。现任中国力学学会固体力学复合材料力学专业委员会委员,中国复合材料学会复合材料结构设计专业委员会秘书,国际多学科优化学会会员,国际计算力学学会会员以及中国复合材料学会高级会员。

主持国家自然基金3项,作为骨干成员参与了国家自然科学基金重点项目、973项目、国家重大专项、军委科技委项目及军工委托项目20余项。曾获教育部科技进步一等奖(2019),中航工业集团科学技术二等奖(2017),国防科学技术进步三等奖(2017)。在国内外重要期刊(如Int. J. Heat and Mass transfer, SMO, Chinese Journal of Aeronautics)发表论文40余篇,申请发明专利5项,获得软件著作权8项。

注重科学研究与工程应用密切结合,部分成果成功应用于实际工程。如基于“新型飞机结构拓扑与参数优化设计”的研究成果所设计的新型平尾结构设计,实现了典型型号的装机应用。对舰载火炮的结构设计实现了大幅度减重,提高了射击精度,助推了产品品质的提高,使其成功列装于航母装备。

目前在读博士2人(合作指导1人),硕士4人。已毕业硕士生17人(大多任职于著名研究部门,航空航天研究院,大型企业等,如中科研金属所、航空602所、621所,中国中车集团等,部分同学到国外著名大学读博)。


Researchgate个人学术主页:https://www.researchgate.net/profile/Yongcun_Zhang  


欢迎优秀学子加入课题组。联系方式:yczhang@dlut.edu.cn 

 

在研项目

1. 国家自然科学基金面上项目: 温差发电系统中模块结构构型、布局与电连接拓扑协同优化设计,2020.01-2023.12,总经费:72.8万元,负责

2. 国家自然科学基金面上项目:基于拓扑优化的相变温控系统导热增强体布局设计理论和方法,2016.01-2019.12,总经费:71.2万元,负责

3. 国家自然科学基金重点项目:高超音速飞行器增材制造结构多功能协同优化设计理论和方法,2019-2022,直接经费250万,参与

4. 中国北方车辆研究所:瞄准设备热、动力学仿真及结构拓扑设计研究,42万,2019.6-2020.6,负责

5. 沈阳飞机设计研究所,梯度载荷下多墙结构变厚度壁板稳定性分析方法,30万,2019.11-2020.3,负责



  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 轻质防热材料与结构的多功能设计
    面向增材制造的航空结构设计方法

团队成员Research Group

增材制造与创新设计

该团队有刘书田教授为学术带头人,共有教授1人,副教授1人,讲师1人。团队共研究生30人,博士后2人。