徐大伟

基本信息Personal Information

副教授 硕士生导师

曾获荣誉 : 辽宁省哲学社会科学成果二等奖;中国环境科学学会环境经济学年会优秀论文二等奖三次;大连市委市政府咨询委员

性别 : 男

毕业院校 : 大连理工大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 管理与经济学部

办公地点 : 大连理工大学管理与经济学部办公大楼

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

本人长期从事资源环境与生态保护领域的相关研究工作,教育背景为本科专业为环境工程,硕士阶段在辽宁大学从事环保产业发展战略研究,博士阶段在大连理工大学从事环境经济管理问题研究,博士后研究期间(2006-2008年)在北京大学从事流域生态经济补偿与环境综合治理问题的应用经济学研究。

    具有丰富的高校一线教学、科学研究经验,并有多年在基层环境管理部门(曾由北京大学选派到北京市东城区环保局挂职锻炼,任副局长,负责环境污染治理工作)和环保行业(受国资委和沈阳市政府的委托,参与东北最大的水务企业——国电东北环保产业集团的组建、改制、并购等业务,任企业发展部部长,负责集团水务、环保产业的发展规划)从事实际环境治理的工作经历。
   
    现为大连理工大学管理与经济学部副教授,担任工商管理硕士(MBA)和公共管理硕士(MPA)的双聘指导教师,兼任北京大学经济与人类发展研究中心研究员,被聘为大连市委市政府咨询专家委员和中国环境科学学会高级会员及环境经济学分会理事。

    近年来,主持和完成的课题有国家自然科学基金2项、教育部人文社科基金后期资助项目1项、中国博士后研究基金1项、北京市自然科学基金1项、辽宁省社会经济发展重点项目2项一般项目2项、辽宁省财政厅科研课题2项等环境治理政策与生态经济理论前沿领域的课题研究工作;参与国家社科重大、重点和一般项目各1项,国家自然科学基金2项,教育部人文社科基金项目3项,省市级以上科研项目12项。主要研究论文发表于“International Journal of Computer Mathematics”(SCI)、“Asian Agricultural Research”,《经济学家》、《中国人口、资源与环境》、《统计研究》、《系统管理学报》、《系统工程》、《经济科学》、《管理科学》、《管理评论》、《运筹与管理》、《自然资源学报》、《资源科学》、《数理统计与管理》等重要学术期刊。累计发表高水平学术论文50余篇,在科学出版社、高等教育出版社、经济科学出版社等出版学术专著5部,教材1部。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 环境经济学与环境管理(环境价值评估理论与方法、环境规制理论、环境金融)、生态经济学(生态补偿理论)、公共管理学(跨界环境公共治理)。