董波

Personal information

More  >>

Associate Professor   Supervisor of Master's Candidates  

Personal Profile

董波2008年毕业于大连理工大学应用数学系,获得博士学位,主要的研究工作包括多项式方程组的全部解研究以及矩阵的二次特征值反问题。2008年9月开始任职于大连理工大学数学科学学院计算数学所,主要的研究兴趣包括:多项式方程组全部解、数值代数、高性能计算,侧重算法的设计、分析及相关应用问题的软件包编制。
     多项式方程组方面,主要考虑利用同伦方法求在机器人设计、机床制造、信号处理、稀疏插值中出现的稀疏、具有特殊结构的(混合三角)多项式方程组的全部解,并将其应用于相关领域;数值代数方面,主要考虑特征值问题、矩阵分解的研究,特征值问题包括两方面:求多参数特征值问题及二次特征值问题全部解及需求解的正问题研究、在振动分析中具有重要的二次特征值反问题研究。矩阵分解方面主要研究针对大数据分析的非负矩阵分解及整数矩阵分解。高性能计算主要是针对上述问题进行并行算法的设计和实现。

Education Background

2007.8 2008.8

  • 北卡罗来纳州立大学
  • Computational Mathematics

2004.9 2008.9

  • 大连理工大学
  • 计算数学
  • Doctoral Degree

1998.9 2002.7

  • 山东师范大学
  • 数学与应用数学
  • Bachelor's Degree

Work Experience

2008.9 Now
  • 大连理工大学

Social Affiliations

Research Focus

  • 多项式方程组
  • Numerical Algebra
  • High Performance Computing