高效伟

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

主要任职 : 航天航空学院

其他任职 : 国家重大专项专家组成员、教育部热防护专业组组长、国际华人计算力学协会理事、中国航空学会理事、中国航空学会强度与设计专业委员会委员、国际边界单元法协会会员、教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会委员

曾获荣誉 : 径向积分法及其在工程计算方法中的应用”
2014年1月获教育部自然科学二等奖
2013年获国际华人计算力学学会会士奖
2015年获杜庆华工程计算方法奖

性别 : 男

出生年月 : 1960-03-22

毕业院校 : Glasgow University

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 航空航天学院

办公地点 : 航空航天学院4楼

联系方式 : 84706332

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

高效伟  教授、博导,先后在英国、美国学习和工作11年,获英国格拉斯哥大学计算力学专业博士学位,于2005年10月作为流-固耦合学科带头人引进到东南大学力学系工作,现任大连理工大学力学与运载学部副部长。多年来一直从事计算力学、飞行器热防护系统设计与性能评估、高超声速气动热环境预测、航空航天材料与结构参数辨识与热-力性能快速分析等方面的研究。主要从事飞行器热防护系统、气动弹性力学、传热学方面的科研和教学工作。主持过美国航空航天局(NASA)、国家重大专项、国家自然科学基金、航天研究部门和省部级的多项项目。发表论文200多篇,其中SCI检索刊物论文100多篇。
2002年由剑桥大学出版社出版了专著“Boundary Element Programming in Mechanics”,发表了国际上第一个弹塑性边界元程序,建立了每个节点只有一个未知量的弹塑性力学迭代算法;提出了可将任意域积分转换成边界积分的径向积分法(RIM),由此发展了非均质、非线性问题无内部网格边界元算法,弥补了高斯散度定理和格林公式只能将含全微分算子的域积分转换成边界积分的不足;提出了求解大型非对称线性方程组的同时消元回代法求解技术,使计算效率有数量级的提高。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience