金博

基本信息Personal Information

副教授 硕士生导师

曾获荣誉 : 辽宁省教学成果奖一等奖1项(排名第6),校优秀教学成果一等奖1项(排名第5),市科技进步一等奖1项(排名第6)

性别 : 男

出生年月 : 1978-03-15

毕业院校 : 大连理工大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 创新创业学院

学科 : 计算机应用技术

办公地点 : 研教楼816室

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

金博,男,1978年3月出生,中共党员,2001年大连理工大学机械设计制造及自动化专业学士学位,2009年大连理工大学计算机应用技术专业博士学位,导师滕弘飞教授,后留校工作至今,2012年获副教授职称。2013年6月至2014年7月在美国罗格斯新泽西州立大学访问,师从国际大数据领域权威学者熊辉教授。在相关领域重要国际期刊及会议上发表论文60余篇,近年来多篇论文在数据挖掘领域顶级期刊(KDD、ICDM、PAKDD等)收录,承担多项国家级科研项目,担任数据挖掘领域三大顶级会议KDD、ICDM、SDM的程序委员,是ACM、IEEE和CCF高级会员。

科研方面,主要研究方向为医疗健康大数据分析、智能产品创新设计与专利挖掘等。作为项目负责人承担科研项目6项,获得国家自然科学基金面上项目1项,青年基金项目1项,辽宁省博士启动项目1项,高校科研项目1项,国家重点实验室开放课题项目1项,华为技术有限公司等委托的横向科研项目3项,撰写申请并参与国家自然科学基金项目2项,累计发表学术论文60篇,申请发明专利3项,软件著作权1项。

学术合作方面,与美国罗格斯新泽西州立大学熊辉教授建立密切合作关系,共同开展专利挖掘、医疗健康数据挖掘等方面的研究,相关论文被大数据领域顶级会议ICDM2014录用为长文(录用率仅为9.7%)。2014年曾邀请国际医疗大数据权威专家美国IBM沃森研究院王飞研究员到大连理工大学做关于医疗健康大数据的专题报告,并与其针对医疗健康大数据分析进行合作研究,相关论文发表在大数据领域顶级会议KDD2014的专题研讨会上,受到广泛关注。在国内与中国科学技术大学陈恩红教授课题组,以及中科院数据中心等单位建立长期合作关系。担任数据挖掘领域三大顶级会议KDD、ICDM、SDM的程序委员,曾参加国内权威科学会议第507次香山科学会议科学大数据专题讨论。
教学方面,主要开展与智能媒体及信息处理相关的大学生创新教育等方面的工作,指导学生获得数百项各级别竞赛奖项,作为负责人先后承担了3项校教改项目,参加国家级教改项目及精品课程建设项目2项,省部级教改项目及精品课程建设项目3项,出版教材2部,获辽宁省教学成果奖一等奖1项(排名第6),校优秀教学成果一等奖1项(排名第5)。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 数据挖掘、大数据分析、人工智能