亓昌

基本信息Personal Information

教授

博士生导师

硕士生导师

性别:男

毕业院校:密歇根大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:汽车工程学院

学科:车辆工程

办公地点:综合实验二号楼317B

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

美国密歇根大学机械工程博士。曾任职美国福特汽车、意大利ESTECO公司。长期从事冲击动力学、结构与多学科优化等领域的基础研究,以及汽车主被动安全、车身轻量化、先进防弹防爆材料、先进装备防护结构等领域的应用基础研究。主要研究对象包括:轿车和商用车,轮式战术车辆,履带式装甲战车以及军工装备等。曾4 次获得美国汽车工程师学会(SAE)授予的“重大技术贡献奖”、福特汽车公司技术创新最高奖—“总裁奖”。近五年先后负责国家自然科学基金2 项,省部级基金3 项,国防科研项目3 项。参与承担中国工程院重点咨询项目、国家科技重大专项(04 专项)、国防基础科研项目、国家973 计划课题各1 项,国家自然科学基金2 项,国家863 计划课题3 项,省部级科技项目2 项。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 一、汽车安全与轻量化
    (1)车身焊点布局的多学科拓扑优化研究,汽车安全与节能国家重点实验室开发基金,2018-2019
    (2)基于负泊松比材料的电动汽车电池碰撞安全防护结构设计优化研究,国家自然科学基金,2012-2014;
    (3)基于时域与空间多尺度耦合分解方法的新能源车辆被动安全性设计优化研究,辽宁省自然科学基金,2011-2012.
  • 二、防爆材料与结构设计优化
    (1)基于乘员毁伤防护的金属点阵梯度复合材料军车防雷装甲研究,国家自然科学基金,2015-2018;
    (2)面向军车防雷装甲的金属点阵梯度复合材料研究(2015021020),辽宁省自然科学基金-沈阳材料科学国家(联合)实验室联合开放基金,2016-2017
  • 三、乘员及行人碰撞保护
    (1)基于负泊松比材料的新型汽车安全带织带设计优化研究,教育部博士点基金,2012-2014.