大连理工大学  登录  English 
王正汹
点赞:

教授   博士生导师   硕士生导师

主要任职: 物理学院党委书记

性别: 男

毕业院校: 大连理工大学

学位: 博士

在职信息:在职

所在单位: 物理学院

学科: 等离子体物理

办公地点: 物理楼402办公室

联系方式: 86-411-84708983

电子邮箱:

手机版

访问量:

开通时间 : ..

最后更新时间: ..

个人简介

     

      王正汹,博士、教授、博士生导师。担任国家磁约束核聚变(ITER)计划重大专项项目首席科学家;先后获得国家优秀青年科学基金、日本学术振兴会博士后奖励基金资助等资助。获得国际爱因斯坦奖、国家高校自然科学二等奖、中国青少年科技创新奖、辽宁青年五四奖章等荣誉称号;入选教育部新世纪优秀人才、辽宁青年科技奖十大英才、2017年中国青年五四奖章(全国20人获奖)。2018年,获得亚太等离子体物理学会颁发的“杰出青年科学家奖”,被辽宁省教育厅聘为“辽宁特聘教授”。


      长期致力于磁约束核聚变等离子体物理的理论与数值模拟研究,在托卡马克磁流体不稳定模式等研究方面取得了创新性的研究成果。在《美国物理评论快报(Physical Review Letters)》等国际著名SCI刊物上发表学术论文70余篇;研究成果被美国、欧洲、日本等国际同行在Reviews of Modern Physics和Physical Review Letters等期刊上引用和正面评价。其中关于新经典撕裂模不稳定性的研究工作被国际原子能机构(IAEA)主办的权威期刊Nuclear Fusion选为封面文章,这是我国首篇发表在该期刊上的封面文章,并被选入2015年度highlights(当年全球共12篇)。关于微观不稳定性的大规模模拟工作,2018年再次入选Nuclear Fusion的highlights(当年全球共8篇)。做国际学术大会特邀报告或邀请报告10余次。


      目前已指导若干名硕士和博士毕业生,其中一名博士生范冬梅在日本九州大学举行的第四届亚太核聚变能量输运会议上获得唯一“最佳墙报奖”,是该核聚变国际会议历史上第一位获得该奖项的中国博士生。指导研究生王玮获得了2016年度日本物理学会优秀发表赏(奖),整个等离子体领域共4人获奖,这是该奖项在近三年内唯一一次由中国研究生获得。


教育经历

2004.3 - 2007.7 大连理工大学   等离子体物理   博士

2002.9 - 2004.3 大连理工大学   等离子体物理   硕士

1998.9 - 2002.7 大连理工大学   应用物理   学士

1995.9 - 1998.7 大连市102中学

工作经历

2009.11 - 至今 大连理工大学物理学院   教师

2007.10 - 2009.11 日本京都大学能源学院   研究人员

研究方向

1. 实验室和空间等离子体中宏观与微观不稳定性。
2. 实验室核聚变等离子体中微观湍流以及能量输运。
3. 实验室和空间等离子体中磁场重联。
4. 低温以及尘埃等离子体非线性动力学。

团队成员
团队名称: 核聚变等离子体约束与输运研究团队 团队介绍: 课题组着眼于国际前沿方向的研究与交流学习,以学科发展为使命,采用自主开发的以及引进国内外的大型模拟程序与实验相结合对托卡马克磁流体不稳定模式、磁流体与漂移波湍流相互作用、尘埃等离子体波与不稳定性等进行模拟研究,目前已取得一些创新性的研究成果。团队成员包括教授2名、副教授1名、讲师1名、留学生1名、研究生10余名。
辽ICP备05001357号 地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024
版权所有:大连理工大学