叶飞

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别 : 男

出生年月 : 1975-11-28

毕业院校 : 清华大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 材料科学与工程学院

学科 : 材料物理与化学

办公地点 : 大连理工大学材料馆322房间

联系方式 : 辽宁省大连市高新区凌工路2号大连理工大学材料科学与工程学院 电话/传真:0411-84709230 电子邮箱:yefei@dlut.edu.cn

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

叶飞,大连理工大学材料学院教授,博士生导师。1994年至2004年在清华大学学习并先后获得学士、硕士和博士学位,2004年至2010年在日本物质材料研究机构工作,并获得终身职位,2010年加入大连理工大学材料学院。主要研究方向为材料表面和界面缺陷、复合材料、电子显微学、计算材料学。曾系统研究钛合金、不锈钢、氧化物电解质、氧化物薄膜等材料中的各类缺陷特征及其对材料性能的影响。至今已发表学术论文100余篇,学术专著和教材4部。主持和参加各类科研项目10余项。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 高温合金组织和成分设计:
    系统分析和预测晶界结构与元素偏聚和第二相形成的关联;晶界结构、晶界迁移与脱合金带形成和性能的一般规律;建立晶界第二相形成对蠕变性能影响的定性或定量计算模型。
  • 复合材料组织和性能设计:
    研究复合材料中增强相与基体的界面结构和成分;分析形变加工对界面和组织的影响;解析形变加工过程中缺陷与界面的相互作用;面向高强高韧复合性能,优化组织设计。