卢一平

基本信息Personal Information

副教授 博士生导师 硕士生导师

曾获荣誉 : 1、中国博士后科学基金一等资助
2、中国博士后科学基金特别资助
3、国家技术发明二等奖1项
4、教育部技术发明一等奖1项

性别 : 男

出生年月 : 1980-08-18

毕业院校 : 西北工业大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 材料科学与工程学院

学科 : 材料加工工程 材料学 材料物理与化学

办公地点 : 辽宁省凝固控制与数字化制备技术重点实验室315室

联系方式 : 0411-84709400

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

男,1980年8月生,辽宁大连人
2017.6,            当选为中国凝固学会理事,副秘书长
2015.9,           当选为中国材料研究学会青年工作委员会理事
2015.05-           至今 大连理工大学,材料学院,副教授,博士研究生导师
2010.10-2015.05    大连理工大学,材料学院,副教授,硕士研究生导师
2008.10 — 2010.10  大连理工大学,材料学院,材料加工工程,博士后
2002.09 — 2008.07  西北工业大学,材料学院,凝固技术国家重点实验室, 材料加工工程,(硕博连读),工学博士
1998.09 — 2002.07  西北工业大学,材料学院,材料学,工学学士

以第一作者在nature 子刊、EPS、 APL,JAP,Acta Mater等国际期刊上发表论文80余篇:代表性的学术成果如下:
1、首次提出了共晶-高熵合金的设计理念,使得高熵合金可以同时具备好的铸造流动性以及高的强度和塑性,相关研究成果发表在nature子刊。
2、首次发现在小平面-小平面Ni31Si12-Ni2Si共晶合金中存在一种复合生长机制,以及在极端非平衡条件下获得了该合金的规则共晶凝固组织,并建立了一个溶解熵模型从理论上对凝固组织的形成进行了描述(Lu Yiping et al. Applied Physics Letters 89 (2006) 241902; Lu Yiping et al. Journal of Applied Physics 104 (2008) 013535)。

3、研发了目前铸态时塑性和强度综合性能最优的多主元高熵合金。相关成果发表在国际重要期刊mater and design。
4、首次提出了使用电负性以及Md电子能级的方法来预测高熵合金中TCP相形成规律的论文,相关成果发表在国际重要学报intermetallics 以及 entropy。
工作成果:
1、国家自然科学基金,直接经费60万,2017年1月-2020年12月:高强高塑共晶高熵合金的成分设计、凝固机制及塑性变形
                                                    机制研究。
2、国家自然科学基金,84万,2015年1月-2018年12月。面心立方结构多主元高熵合金凝固机制的同步辐射研究。
3、辽宁省自然科学基金人才基金,10万,重型耐酸泵关键金属部件材料的电磁调控制备技术研究。
4、国家自然科学基金青年基金,25万,2012年1月—2014年12月,大体积小平面-小平面共晶合金电磁改性研究
5、中国博士后科学基金第3批特别资助 10万,2010年11月—2011年11月,
6、中国博士后科学基金第45批一等资助 5万,2009年7月—2010年9月,批准号:(20090450102)。
7、国家自然科学基金联合基金重点项目。220万,超超临界电站寿命管理-新型多主元高熵合金在超超临界电站的应用。
8、博士后期间获得国家博士后科学基金第45批一等资助及第三批特别资助,并在全校名次排为第一。
9、研究生获校优秀研究生,优秀硕士毕业生,及连续三期获得校优秀博士论文创新基金资助(仅有不到1%的博士生能够获得校博士论文创新基金全部三期资助)
代表性专利:
1、卢一平、汤忠毅、李廷举、王同敏、曹志强、接金川、康慧君。一种低熔点合金及其制备方法。中国, 专利号:2015109965230.0
2、李廷举、卢一平、董勇、王同敏、曹志强、接金川、康慧君,高强高塑耐海水腐蚀合金、其制备方法及用途,中国, 专利号:201410222977.8
3、李廷举、卢一平、董勇、王同敏、曹志强、接金川、康慧君,高强高塑耐氯离子腐蚀的铸造合金及其制备方法,中国,专利号:201610057173.6
4、李廷举,王同敏,付亚波,曹志强,卢一平. 一种制备高纯铜的装置与方法,国内发明专利,专利号:(201010608453.4),目前处在实验室小批量生产阶段.
3、李廷举,王同敏,张忠涛,曹志强,卢一平,刘宁.一种复层管坯的水平电磁连续铸造装置及方法,国内发明专利,专利号:(201110136244.9),目前已应用于金龙公司的合作生产当中.
4、李廷举,王同敏,曹志强,卢一平,于赢水. 一种金属-陶瓷层状复合铸坯的连续铸造装置与方法,国内发明专利,专利号:(201110184685.6), 目前处在实验室小批量生产阶段.
5、李廷举,王同敏,李维源,张剑,付亚波,曹志强,卢一平. 一种水平连续铸造高导高强铜合金圆棒的装置及方法. 国内发明专利,专利号:(201110286393.3),目前已经应用于京沪高铁.
6. 李廷举;王同敏;曹志强;卢一平;张宇博. 一种真空下处理高温金属熔体的功率超声装置及方法. 国内发明专利,专利号:(201110460205)


目前所在的研究团队有教授3人(李廷举、王同敏、曹志强),有副教授2人(卢一平,接金川),讲师1人(康慧君),博士后两人(张宇博,陈宗宁)

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 1、高熵合金成分设计理论
  • 2、高性能高熵合金的凝固组织控制与制备技术研究
  • 3、合金微结构分析与变形机制研究
  • 4、共晶合金的凝固机制、凝固组织控制与制备技术
  • 5、新型金属基复合材料的设计与制备技术
  • 6、合金非平衡凝固理论