王波

Personal Information

More  >>

Associate Professor   Supervisor of Master's Candidates  

Personal Profile

我期待对科研具有积极主动态度的学生,和我一起在多媒体安全的道路上不断探索和前进。

http://ice.dlut.edu.cn/WangBo/index.html

博士,副教授,硕士生导师。本科就读于大连理工大学电子与信息工程专业,保送至本校信号与信息处理专业就读硕士,师从孔祥维教授。2005年提前攻读博士研究生,得到孔祥维教授和尤新刚教授的联合指导。毕业后留校任教,并在大连理工大学管理科学与工程专业开展博士后工作,师从胡祥培教授。现为大连理工大学信息与通信工程学院副教授。

担任中国电子学会多媒体信息安全分会专委会委员,IEEE Transactions on Cybernetics、Signal Processing: Image Communication、Circuits, Systems, and Signal Processing等国际期刊的审稿人。

科研方面:主要围绕国家网络和信息安全的核心问题,从事多媒体信息安全方面的研究,其主要研究方向为:(1)数字媒体取证(Digital Media Forensics);(2)数字媒体隐蔽通信及分析(Digital Media Covert Communication and Analysis);(3)多媒体情感计算(Multimedia Affective Computation)。

教学方面:承担电子与信息工程专业(含英语强化)大四必修专业课程“计算机网络B”和“计算机网络实践”的教学工作;承担电子类专业大四选修课程“密码与通信安全”的教学工作;曾承担电信学部研究生选修课程“网络通信”的教学工作。参与校级教改项目4项,参与编写国家级特色专业规划教材《多媒体信息安全》一书的编写工作,曾获大连理工大学2014年度教学质量优良奖和2013年度优秀班主任奖。

Education BackgroundMore>>

2005.9 2010.7

  • 大连理工大学
  • 信号与信息处理
  • Doctoral Degree

2003.9 2005.8

  • 大连理工大学
  • 信号与信息处理
  • Master's Degree

1999.9 2003.8

  • 大连理工大学
  • 电子与信息工程
  • Bachelor's Degree

Work Experience

2012.9 Now
  • 电信学部
  • 讲师
2010.8 2012.9
  • 大连理工大学
  • 师资博士后

Social Affiliations

2017.7 2021.6

  • 专家委员会委员(中国图象图形学会数字媒体取证与安全专委会)

2016.1 2019.12

  • 专家委员会委员(电子学会多媒体信息安全专家委员会)

Research Focus

  • Digital Media Forensics
  • Steganography and Steganalysis
  • Multimedia Affective Computation