张伟

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

任职 : 日本东北大学金属材料研究所 客座教授 日本城西国际 客座教授

曾获荣誉 : 日本东北大学金属材料研究所金属玻璃综合研究中心共同研究课题最优秀奖(2007);日本科学技术振兴机构(JST) 21世纪新材料研讨会青年研究奖(2007);日本田中贵金属株式会社MMS奖(2010)。The Outstanding Poster Awards(23rd International Symposium on Metastable, Amorphous and Nanostructured Materials)

性别 : 男

出生年月 : 1962-01-17

毕业院校 : 东北大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 材料科学与工程学院

学科 : 材料学 材料加工工程 材料物理与化学

办公地点 : 大连理工大学铸造工程研究中心303室

联系方式 : 0411-84706063 http://anam.dlut.edu.cn

Email :

教师其他联系方式Other Contact Information

Email :

扫描关注

个人简介Personal Profile

现任大连理工大学材料科学与工程学院教授(博士生导师),主要从事非晶态合金及其复合材料、磁性材料及纳米材料研究,做出多项原创性研究成果,其中包括发现了软磁性Fe基(Fe, Co)-RE-B、优异力学性能的Cu基Cu-Zr(Hf)-Ti、Cu-Zr(Hf)-Al、Cu-Zr-Ag、高强度高耐腐蚀性的Ni基Ni-Nb(Ta)-Ti-Zr,大玻璃形成能力的Zr-Cu-Al-Ag和Zr-Cu-Fe-Al、低玻璃化转变温度的Au基多元超塑性加工成形用的Au基Au-Si-Cu-Ag、无磷的Pd基Pd-Si-Cu-Ag、Fe基(Fe, Co, Ni)-C-P-B-Mo系块体非晶合金等多个代表性的块体非晶合金体系。制备出高强度高塑性的纳米晶分散型Cu基块体非晶合金和微米晶原位生成型和外加型的块体非晶合金。利用非晶合金的结晶化,发展出低Pt含量新型Fe-Pt系纳米复相永磁体,并阐明了产生高永磁特性的机理。发表学术论文280多篇,其中SCI收录论文220多篇。论文已被引用6300多次,单篇最高引用667次;H指数为40。合著专著4部(英文2部,日文1部,中文1部)。为《Scientific Reports》、《Appl. Phys. Lett.》、《Acta Mater.》、《J. Appl. Phys.》、《The Journal of Physical Chemistry》、《Philosophical Magazine Letters》等20多个学术期刊的审稿人。申请发明专利31项,包括国外发明专利23项,21项已获授权。在国际会议作邀请报告23次。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 非晶态合金
  • 纳米材料
  • 磁性材料
  • 纳米多孔材料
  • 复合材料

团队介绍Research Group

大连理工大学材料科学与工程学院磁性材料研究室

大连理工大学材料科学与工程学院磁性材料研究室创建于2011年,是一支充满活力和创造力的研究团队,学术带头人为张伟教授。研究领域包括非晶态合金、磁性材料、纳米材料、多孔材料和复合材料等。团队围绕材料学科前沿,面向能源、电力电子等领域的重大需求,主要开展新型高饱和磁感应强度和低铁损的铁基非晶及纳米晶软磁合金、高磁导率钴基非晶及纳米晶合金、低稀土含量的钕铁硼系纳米复相永磁合金、纳米多孔合金、块体非晶基复合材料等功能材料研制工作;并通过建立合金的性能、成分、组织结构及其制备工艺参数间相关性,完善材料制备技术、优化合金性能,实现在相关领域的产业化应用。目前研究室有教授1人,副教授1人,博士研究生3人,硕士研究生10人。研究室已培养研究生6人。