谷一英

Personal Information

More  >>

Associate Professor   Supervisor of Doctorate Candidates   Supervisor of Master's Candidates  

Personal Profile

谷一英,1982年出生,工学博士,副教授,硕士研究生导师、博士研究生导师。

2011年4月毕业于大连理工大学,获得光学工程专业博士学位,同年4月留校工作,现任副教授。
2017年9月至今,加拿大University of Ottawa,访问学者。
近年来主要从事集成光电子器件及应用、微波光子技术、光通信与传感技术等领域的研究,重点开展微波光纤传输、光交换与处理转发、光实时延时网络、微纳光子器件、光波导表面等离子体传感等内容研究。先后主持国家自然科学基金、ZZ预研基金、中国电科研究所合作课题以及其他课题多项,已在国内外核心学术期刊和重要学术会议上发表论文30多篇,授权专利8项。

Education Background

2005.9 2011.4

  • 大连理工大学
  • 光学工程
  • Doctoral Degree

2001.9 2005.7

  • 大连理工大学
  • 光信息科学与技术
  • Bachelor's Degree

1998.9 2001.7

  • 大连市一零三中学

Work Experience

2015.12 Now
  • 大连理工大学
  • 副教授
2013.3 2015.12
  • 大连理工大学
  • 讲师
2011.3 2013.3
  • 大连理工大学
  • 讲师(师资博士后)

Social Affiliations

2015.1 2020.12

  • 委员(中国光学工程学会)

Research FocusMore>>

  • 微波光子技术与系统
    面向我国卫星有效载荷、电子对抗、雷达系统、宽带无线通信等微波应用领域发展需求,研究采用光子手段实现微波信号的产生、传输、处理和控制,解决高效实时、宽带覆盖、大动态范围和高灵敏度等传统微波技术瓶颈难题,充分发挥无线灵活接入和光子器件高频、宽带优势,应用前景广阔。重点开展高性能微波、毫米波光学产生、高精度瞬时频谱表征感知、模拟光信号处理、光载超宽带的分布式雷达波束形成以及高线性射频光传输阵列前端等研究工作。
  • 光子高分辨成像
  • 集成光波导通信与传感技术
    光子集成技术是光通信与传感领域重要的发展方向之一,光子集成芯片相对于传统的分立器件,集成光子器件及系统具有器件尺寸小、功耗低、性能可靠、适合大规模集成等优势,在光通信、光互联以及光传感等领域有广泛的应用。本方向重点开展基于光波导的通信功能器件以及光波导传感器的设计与实现研究。