韩璐璐

基本信息Personal Information

副教授

博士生导师

硕士生导师

主要任职:无

性别:女

毕业院校:浙江大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:生物工程学院

学科:生物化工

办公地点:生物工程楼547

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

韩璐璐,博士,副教授,博士生导师,兴辽人才计划青年拔尖人才,星海优青计划入选者。研究方向为生物材料表界面的构建,主要聚焦于通过调控材料的理化和生化特性,构建具有仿生微纳结构和生物活性的材料表界面,进而实现血液中循环肿瘤细胞的选择性识别或血液毒素的精准吸附。主持国家自然科学基金(面上)、自然科学基金青年基金、中国博士后科学基金特别资助、中国博士后科学基金等项目,作为项目骨干参加十三五国家重点研发计划项目1项。在Biomaterials (IF 10.273)Chemistry of Materials (IF 10.159)ACS Applied Materials & Interfaces (IF 8.456)Acta Biomaterialia (IF 6.638)Biomacromolecules IF 5.667)等期刊上发表SCI论文30余篇,总被引用近700次。申请国际PCT专利1项、授权中国发明专利多项。现为Frontiers in Bioengineering and Biotechnology杂志(IF=5.122)编委,曾获中、韩生物材料学会青年科学家奖

截至2019年底,指导硕士研究生13名,已毕业硕士5名,其中优秀毕业生4名,优秀率达80%。指导博士研究生3名,共获2项国家奖学金。

欢迎具有生物工程、生物化工、材料、化工、生物等背景的硕士和博士研究生报考。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 1. 血液中循环癌细胞的识别及检测
    主要研究新型生物材料对血液中扩散癌细胞的抓捕及检测。
    2. 去除血液毒素的生物医用材料
    研究新型生物材料去除血液中蛋白结合的疏水毒素,解决临床上此类毒素难以去除的问题。
    3. 血液相容性医用材料
    设计血液相容的抗凝血或抗补体激活的生物材料表面,解决血液接触材料引起的凝血、炎症反应等一系列问题。