马志先Ma ZhiXian

(讲师)

 硕士生导师
学位:博士
性别:男
毕业院校:哈尔滨工业大学
所在单位:土木工程学院
电子邮箱:mazhixian@dlut.edu.cn

个人简介

马志先讲师,19824月出生,博士,硕导,中共党员,研究所副所长;本、硕、博毕业于哈尔滨工业大学暖通空调专业。负责国家基金1项、重点研发计划子任务2项、国际合作项目1项、横向及参与各类项目累计20余项。在膜状凝结、池沸腾、管内流动与换热等基础研究领域,潜心实验理论基础研究与高精度测试技术开发,提出了基于数据同源的误差控制理论、方法与技术,将该领域关键热工参数的测试精度提升了近一个数量级,相关成果已发表学术论文30余篇;积极推进科研成果在教学与能源综合利用方面的应用。出版编著2部,获大连理工大学优秀教学成果(研究生类)二等奖1项,校优秀硕士学位论文指导教师。培养硕士生2人,协助培养博士生1

教育经历

[1] 2007.9-2012.6
哈尔滨工业大学 | 供热供燃气通风及空调工程 | 博士
[2] 2005.9-2007.7
哈尔滨工业大学 | 供热供燃气通风及空调工程 | 硕士
[3] 2001.9-2005.7
哈尔滨工业大学 | 建环境与设备工程 | 学士
[4] 1998.9-2001.7
抚松一中

工作经历

[1] 2012.11-至今
 大连理工大学  | 讲师 

研究方向

[1]

研究方向:城市与建筑能源综合利用关键技术,蒸发与冷凝相变换热理论与试验基础;热工测试技术;高效智能建筑能源装备;制冷空调系统与关键部件的故障诊断与能效分析。具体包括: 1)城市工业与民用建筑综合能源利用关键技术;2)高效气液相变换热元件设计、开发及其相关流动与换热问题的试验与理论研究; 3)高效换热元件集成技术开发及其涉及关键流动换热问题的试验与理论研究;4)热量输配系统与交换设备高效运行保障技术及其涉及流动与换热关键问题的试验与理论研究; 5)蒸发与冷凝气液相变强化传热关键技术开发与应用研究; 6)热能输配与热交换设备系统全寿命周期高效运维涉、测试与控制问题。

团队成员

暂无内容