张桂勇

基本信息Personal Information

教授

博士生导师

硕士生导师

性别:男

毕业院校:新加坡国立大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:船舶工程学院

学科:船舶与海洋结构物设计制造

办公地点:船舶工程学院(船池)313房间

联系方式:0411-84708469

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

张桂勇,男,1978年生,辽宁锦州人;教授,博士生导师,国家青年千人学者。2001年在大连理工大学获船舶工程专业学士学位,2007年于新加坡国立大学获博士学位。先后在新加坡麻省理工联合研究院(2007~2010)和澳大利亚西澳大学(2010~2013)从事研究工作。2013年至今在大连理工大学工作船舶工程学院工作,是大连理工大学“船舶与海洋工程水动力”科研创新团队带头人,现担任船模拖曳试验水池实验室主任和船舶与海洋工程水动力研究所所长。

研究方向专注于船舶与海洋工程中流固耦合等关键共性问题研究以及极地船舶等高技术船舶开发技术,形成了将无网格等先进数值计算方法和船海工程创新紧密结合的研究特色。共发表SCI索引论文50余篇,他引540余次;2013年出版了关于无网格光滑点插值法的英文专著。主持重点研发计划战略高技术重点专项、国家自然科学基金面上项目在内课题6项,参与国家自然科学基金重点项目、工信部高技术船舶等项目多项。

目前担任国际船舶与海洋工程结构委员会(ISSC)动力响应委员会委员,中国造船工程学会第九届船舶力学学术委员会委员;国际华人计算力学协会(ICACM)理事,中国计算力学专业委员会“无网格及粒子类方法专业组”委员;军委科技委深远海领域主题专家,全国渔船标准化技术委员会委员,大连市制造强市专家咨询委员会委员。担任船舶力学杂志编委以及Ocean Engineeirng, Journal of Fluids and Structures, International Journal for Numerical Methods in Engineering等20余本国内外期刊审稿专家。2010年获亚太计算力学学会青年学者奖;2014年入选 “青年千人”。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations