田苗

所在单位:建设工程学院

电子邮箱:tianmiao@dlut.edu.cn

当前位置: 中文主页 >> 教师博客

当你想转专业时,你应该怎么做?

寒假给大家布置了作业,“利用身边所有的资源(亲朋好友、网络)寻找五家单位或者大学作为你的目标企业、学校”,希望作为生涯启蒙的一部分。做完此项作业,很多同学咨询我“转专业”的事情,虽然很不舍,但还是欣喜于大家能够开始对自己的生涯进行有意义的思考。

转专业时希望各位能够尊重自己的兴趣。一些同学说,“老师,我假期看了专业对口的单位,实在是不想去,想转到计算机,请问两个专业就业前景怎么样”。我可以告诉给大家,如果各位在两个工科专业之间考虑,就业前景、薪酬待遇可能真的不是要考虑的第一因素。一方面在我们学校工科专业想就业真的很容易,另一方面不管在哪个领域,想要有好的发展,比拼到最后都是你的个人能力。所以,对于同一个人来讲,在选择专业时,第一考虑我建议大家是兴趣。如果你不努力,即使是最有前景的专业也会被淘汰;如果你感兴趣、有想法、肯付出,哪个专业都有顶尖人才。

如何选择自己的专业?一些同学想转专业单纯地觉得本专业枯燥、难学,觉得隔壁专业好棒。老师希望你能够慎重考虑,要知道,爱好是一回事,职业是另外一回事。或许你觉得编程入门很有意思,但是真正进入这个领域之后,可能面对的同样是好难的专业课,好枯燥的工作。举个不恰当的例子,“你很喜欢和小朋友一起玩耍,可是不是每个人都可以做幼师”。所以在你想转专业时,老师建议大家去图书馆阅读一本专业书,去旁听一门专业课,去找一位专业老师聊一聊。如果做完以上三件事,你仍然热爱,那么老师支持你的选择。

如何获取资源?很多同学想转专业,想和老师聊一聊,但却苦于找不到合适的老师。我亲爱的同学们,我想你一定有老乡、同学、学生会的学长学姐,同每一个学生都有自己的导师。有心人一定能够通过小A的某某同学找到某某专业的B老师,我想每一个老师都不会拒绝一个充满热情的年轻人的咨询。

有自己的选择是一件非常值得鼓励的事情,希望有转专业想法的同学能够慎重思考,多方咨询,为自己第二次专业选择做出科学、理性的判断,也恭喜大家迈出自我选择的第一步!