蒋雪

基本信息Personal Information

副教授

硕士生导师

性别:女

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:物理学院

学科:凝聚态物理 材料物理与化学

办公地点:物理学院415

电子邮箱:

扫描关注

研究领域

当前位置: 中文主页 >> 科学研究 >> 研究领域

申请人蒋雪主要研究领域为计算凝聚态物理,研究方向为功能材料的设计和理论研究。

代表性学术成果包括:

(1)  提出了由剪切模量估算共价晶体维氏硬度的近似公式,建立了第一性原理计算模量与材料真实硬度之间的桥梁,被国际上17个国家和地区的56个课题组用于研究近百类材料[见附件],已成为预测潜在超硬材料的常用理论工具之一。研究成果发表在Comp. Mater. Sci. (IF=2.131),至今被他引50。俄罗斯科学院院士Ivanovskii教授11次在论文中使用我们的公式,并评价它是“数值估算材料硬度最合适的近似方法”(“most suitable approximations”)[Int. J. Refract. Met. H. 2013]

(2)   设计了具有良好稳定性、负线性压缩系数,能同时解决石墨烯的零带隙和维度相关的应用问题,具有可调控的力学和电学性能的石墨烯聚合物,成为国际同行研究其它二维材料的三维聚合体/复合物的重要基础[J. Appl. Phys. 2014; Sci. Rep. 2014; J. Appl. Phys. 2015]研究成果发表在Adv. Funct. Mater. (IF:11.805),目前被他引20次。多次被形容为新奇(“novel”)、有趣(“interesting”)的碳同素异形体[J. Phys. Chem. C 2014; Phys. Rev. B 2015]。计算材料学领域著名学者、美国石溪大学材料设计中心主任Oganov教授在Nature Communication的论文中评价我们设计的三维石墨烯聚合物具有意想不到的力学性能这为三维框架材料新的应用铺平了道路(unexpected mechanical …...uncovered in these 3d framework structures pave the way to novel materials)。

       (3)首次证实了二维有机晶体作为可见光催化剂的可行性,丰富了无机可见光催化剂有机替代物的家族。研究结果发表在能源材料领域重要刊物J. Mater. Chem. A (IF8.262)上,发表一年内被他引16次。该成果被选为J. Mater. Chem. A杂志内封底Inside Back Cover)论文,并被中国科学报报道。随后,得到了德国马普所实验证实[Energy & Environmental Science 2015]。申请人两次受邀在国际学术会议上做邀请报告。