Wang Feng

Personal Information

More  >>

Associate Professor   Supervisor of Master's Candidates  

Personal Profile


主要研究方向:
磁约束核聚变等离子体的数值模拟研究

主要从事聚变等离子体中高能粒子相互物理问题数值模拟研究。2007年毕业于大连理工大学物理与光电工程学院,获理学学士,2007年被面试进入大连理工大学等离子体物理专业读研究生,在2013年获得理学博士学位,2014年博士毕业留校工作至今。20111月至20128月在普林斯顿大学等离子体物理实验室联合培养学习。20148月至2016年八月在普林斯顿大学等离子体物理实验室从事博士后研究工作。主要从事聚变等离子体中高能粒子与磁流体不稳定性相互作用的数值模拟研究:针对美国国家聚变装置NSTX开展了非共振内扭曲模及鱼骨模的非线性数值模拟,系统分析了鱼骨模的线性不稳定性及非线性动态过程。并开发了鱼骨模线性扰动能量计算程序dwk++,为鱼骨模的物理解释及预测提供了依据。作为项目负责人承担了一项自然科学基金青年基金、一项中国博士后基金;作为主要参与人,参与完成了科技部973、国家磁约束聚变能发展研究、自然科学基金等多项项目。


• 利用大规模数值模拟磁约束核聚变等离子体线性以及非线性过程。
• 低温等离子体数值模拟。
• 等离子体中波与粒子的相互作用。

Hobbies:
Parallel computing & High-performance computing C++ programming
Optimization of scientific computing code

Education Background

2007.9 2014.1

  • 大连理工大学
  • 等离子体物理
  • Doctoral Degree

2003.9 2007.7

  • 大连理工大学
  • 应用物理
  • Bachelor's Degree

2000.9 2003.7

  • 浙江省武义县第一中学

Work Experience

2014.1 Now
  • 大连理工大学
  • 讲师

Social Affiliations

Research Focus

  • Tokamaks Plasmas,
    MHD,
    energetic particles,
    wave particles interaction,
    high performance computation.