Liu Ye

Personal Information

More  >>

Researcher   Supervisor of Doctorate Candidates   Supervisor of Master's Candidates  

Profile

刘野,1984年生于葫芦岛市南票区,大连理工大学精细化工国家重点实验室研究员,博士生导师,教育部青年长江学者。研究方向为高分子合成化学、羰化聚合和可循环性高分子材料等。

曾在2008年,2014年于大连理工大学获理学学士及工学博士学位,随后留校任讲师。分别在2015年、2018年破格晋升为副教授、研究员。先后主国家自然基金面上项目/青年项目、辽宁省自然科学基金、中国博士后科学基金和大连理工大学星海优青等项目,参与国家重点/重大项目子课题等。

主要研究方向:从聚合物性能调控出发,以可再生资源为原料,通过深入研究高分子结构与聚合物凝聚态的关系,设计并开发出系列结构明确的手性双金属催化剂,创制多种立构规整性的聚碳酸酯(脂肪族聚酯)新材料,并发现部分聚合物具有独特的结晶性和可循环性。以第一/通讯作者发表影响因子大于10的文章9篇(包括2Nat. Commun., 5Angew. Chem. Int. Ed., 1J. Am. Chem. Soc.),授权中国专利3项,其中2项已经实现产业化。


荣获奖励及称号:

1:德国亚历山大·冯·洪堡奖学金(2016年)

2:教育部“长江学者奖励计划”青年学者(2019年)

3:教育部自然科学一等奖(排名第32016年)

4:大连理工大学第二批星海优青项目(特殊评审,2015年)

5:辽宁省(一等1次,二等1次)和大连市(特等2次)优秀学术论文奖

6:辽宁省优秀博士论文(2016年)




Educational Experience

2008.9 2014.12

  • 大连理工大学
  • 应用化学
  • Doctoral Degree

2004.9 2008.7

  • 大连理工大学
  • 应用化学
  • Bachelor's Degree

2001.9 2004.7

  • 葫芦岛市南票区高中

Work Experience

2018.12 Now
  • 大连理工大学
  • 研究员
2015.12 Now
  • 大连理工大学
  • 副教授
2014.12 2015.12
  • 大连理工大学
  • 讲师

Social Affiliations

Research Focus

  • 高分子合成化学
  • 羰化聚合构筑可持续高分子
  • (1)二氧化碳与环氧烷烃的共聚反应,反应的立体化学调控 (2)酸酐与环氧烷烃的不对称共聚反应 (3)二氧化碳共聚物的有序组装