Ligen

Personal Information

More  >>

Professor   Supervisor of Doctorate Candidates   Supervisor of Master's Candidates  

Profile


李根,教授,硕士、博士生导师,国务院教育督导委员会学位论文评审专家。兼任中国岩石力学与工程学会青年工作委员会委员、软岩工程与深部灾害控制分会理事。主持各类科研纵向项目10余项;发表学术论文30余篇;获专利/软件著作权6项;出版教材1部;参编著作2部;获省部级自然科学一等奖1项;《中国大百科全书*力学卷》(第三版)-“水力压裂”、“岩石渗透性”、“岩石蠕变”等六个词条的撰稿人。

十多年来,坚持面向国家岩体工程需求,坚持岩土力学领域的基础科研工作,坚持将基础研究持续创新成果进行转化和应用,升级和主导开发了具有完全知识产权、自主可控的新一代岩石破裂过程分析RFPA2D/3D软件系列和核心求解器(单机多核/大规模并行/多尺度/多场耦合)。打破了国外同类软件的长期技术垄断,在仿真效果、求解规模、计算效率、运行表现和分析精度等方面具有明显或独特优势,已在百余所高校、科研院所和矿山、水利水电、交通岩土工程等领域得到广泛应用


主要研究领域和方向:

1. 岩体多尺度/多相/多场耦合的理论及数值计算;

2. 模拟岩体变形破坏的各类连续、非连续数值方法和跨尺度建模;

3. 岩土力学高性能计算软件的开发与应用;

4. 裂隙岩体及多场耦合(THM)作用下的破裂与失稳机制;

5. 城市地铁、深地工程和能源开发中的岩石力学问题(隧道、硐室、地热开发、水力压裂、边坡等).

 


☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻

热忱欢迎对上述研究领域有着浓厚兴趣,力学数学基础好的有志(热爱科研)青年推免、报考和进行博士后合作研究!

   E-mailligen8@dlut.edu.cn

☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻


Educational ExperienceMore>>

2008.3 2011.12

  • 大连理工大学
  • 岩土工程
  • Doctoral Degree

2005.7 2008.1

  • 辽宁工程技术大学
  • 固体力学
  • Master's Degree

2001.9 2005.7

  • 辽宁工程技术大学
  • 理论与应用力学
  • Bachelor's Degree

Work Experience

2021.12 Now
  • 大连理工大学
  • 教授
2015.7 2021.12
  • 大连理工大学
  • 副教授
2012.7 2015.7
  • 中山大学
  • 讲师

Social Affiliations

2019.11 2023.10

  • 委员(中国岩石力学与工程学会青年工作委员会)

2020.9 2025.4

  • 委员(中国岩石力学与工程学会岩石破碎工程专业委员会)

Research FocusMore>>

  • 岩体多尺度/多相/多场耦合理论与数值计算

  • 城市地铁、深部岩体和能源开发中的问题(隧道、地热、水力压裂、边坡等)

  • 岩体变形破坏的各类连续及非连续数值方法

Research Group

别犹豫,加入吧!