段春迎

基本信息Personal Information

教授

博士生导师

硕士生导师

主要任职:张大煜学院院长

性别:男

毕业院校:南京大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:张大煜学院

学科:无机化学 精细化工 应用化学

办公地点:大连理工大学西部校区化工实验楼E208,116024

联系方式:0411-84986296

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

段春迎

教授 博士生导师

大连理工大学化工与环境生命学部副部长

大连理工大学精细化工国家重点实验室

教育部长江学者特聘教授

国家杰出青年科学基金获得者

中组部"万人计划"科技创新领军人才

国家自然科学基金委员会会评专家。

     1986年、1989年吉林大学先后获学士与硕士学位,1992年南京大学获博士学位并留校工作。曾在香港中文大学和英国诺丁汉大学做访问学者。2005年入选教育部“新世纪优秀人才”,2010年获国家杰出青年基金资助,2014年入选教育部“长江学者”特聘教授,2017年入选中组部“万人计划”科技创新领军人才。主要从事功能配位化学研究,研究内容聚焦于金属-有机限域空间的可控组装、仿生识别与不对称催化等。提出的利用构建富含酰胺基团的金属-有机笼状结构的组装策略,广泛用于多种拟酶体系的可控合成与功能强化;利用非手性单元组装的催化材料被Chem. Rev.评价为MOFs不对称催化的重要进展之一(Milestones)。同时,将染料分子组装金属-有机超分子体系的思路,应用于新型能源材料的拓展与研制。近年来,承担国家自然科学基金委员会重大、重点项目、国际合作重点项目,科技部 “973”课题 和教育部“长江学者与创新团队”支持计划多项国家级项目。在Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国际高水平刊物上发表SCI论文150余篇,论文被他引11000余次。获得国家自然科学二等奖 1 项,省部级一等奖 3 项。

     组建"仿生识别与荧光传感" 科研团队,2012年获教育部"长江学者与创新团队"支持计划连续滚动资助;2015年获科技部创新人才推进计划创新团队支持。获批筹建教育部“111引智计划”基地和科技部国际联合研究中心。团队长期致力于面向无机化学学科的国际前沿、辐射精细化工领域国家需求的原创性基础研究。通过构建富含酰胺骨架螯合基团的金属-有机仿生结构,实现了对糖类等生物小分子的选择性识别与荧光响应,拓展出系列新型高灵敏度专一性敏感材料;利用金属中心的构型手性调配和诱导自发拆分过程,结合手性孔洞的约束性和催化中心的空间限制,发展系列高效、高立体选择性催化和光催化新材料。
     课题组网页链接:http://polyhedron.dlut.edu.cn/
      

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 金属-有机限域空间的组装与分子识别
  • 多重稳态晶态材料的制备与光磁耦合
  • 复合功能框架结构的构建与仿生催化