王大志

Personal Information

More  >>

Professor   Supervisor of Doctorate Candidates   Supervisor of Master's Candidates  

Personal Profile

面向国际前沿和轨道交通、船舶工程、武器装备等国家重大需求,致力于纳米打印理论与技术、高性能压电传感器与执行器、复杂工况下多物理量融合传感的研究工作。在Nanoscale(封面)、Journal of Power Sources、Journal of the European Ceramic Society等国际高水平SCI期刊发表论文40余篇,授权国家发明专利20余项,著有英文专著章节3章。获得微系统与纳米工程国际会议(2017)优秀青年科学家奖、英国The Aerosol Society论文‘Travel Award’ 奖、大连市自然科学优秀学术论文一等奖。获得教育部科学技术成果鉴定1项,科研成果转化1项。作为负责人主持国家自然基金项目、教育部项目、辽宁省项目、企业委托项目等18项,作为主要研究人员参加国家973计划项目、“十二五”科技支撑计划项目、国家自然科学基金重大研究计划培育项目等7项。形成了一系列高水平研究成果:(1)发明了集动/静态应力、温/湿度、加速度于一体的铁路钢轨受力状态传感监测系统,研究成果获得教育部科技成果鉴定,评价为“属国内外首创,居国际先进水平”;(2)发明了集风向、风速、船速、航向、船姿于一体的船舶风场测量系统,用于戚继光号“83舰”的精确风场测量;(3)提出了基于电场-流场-热场复合的纳米打印新方法,研发出纳米分辨率打印设备,打印纳米结构速度达300mm/s、打印纳米悬空结构长宽比达1200、打印纳米结构高宽比达4000、实现了简支梁、纳米悬臂梁、纳米柱、纳米螺旋等一维和三维功能结构的超快打印制造。

Education BackgroundMore>>

2003.9 2006.9

  • 英国伦敦大学玛丽女王学院
  • 材料科学
  • Doctoral Degree

2001.11 2003.7

  • 英国伦敦大学玛丽女王学院
  • 材料科学
  • Master's Degree

1998.9 2002.7

  • 东北大学
  • 材料科学
  • Bachelor's Degree

Work Experience

2014.12 Now
  • 大连理工大学
  • 教授
2006.10 2008.10
  • 英国克兰菲尔德大学
  • 博士后研究员

Social Affiliations

2015.10 2020.10

  • 秘书长(中国微米纳米技术学会微纳米制造及装备分会)

2015.10 2020.10

  • 副秘书长(中国微米纳米技术学会)

2015.8 2016.12

  • 高级会员(中国机械工程学会)

Research FocusMore>>

  • 纳米打印理论、技术与纳米器件
  • 高性能压电传感器与执行器
  • 复杂工况下多物理量融合传感技术与系统