• 其他栏目

    马国军

    • 副教授 硕士生导师
    • 性别 : 男
    • 出生年月 : 1978-09-30
    • 毕业院校 : 大连理工大学
    • 学位 : 博士
    • 在职信息 : 在职
    • 所在单位 : 工程力学系
    • 学科 : 工程力学 生物与纳米力学 计算力学
    • 办公地点 : 力学系511
    • 联系方式 : gjma@dlut.edu.cn
    • Email :

    访问量 :

    开通时间 : ..

    最后更新时间 : ..

    个人简介

    马国军,男,1978年生人。2007年获得大连理工大学工学博士学位,同年留校任教,现为大连理工大学工程力学系副教授,工业装备结构分析国家重点实验室固定工作人员,2015.1-2016.1在美国弗吉尼亚大学访学。已在<Journal of Controlled Release>,<International Journal for Numerical Methods in Engineering>,《中国科学》,《力学进展》等国内外著名期刊发表论文30余篇,其中SCI检索26篇,主要致力于生物材料与材料、工艺力学以及界面热接触等问题方面的研究。承担包括自然科学基金、973子课题、辽宁省自然科学基金以及企业委托项目6项,参与其它项目8项。曾获得辽宁省自然科学二等奖(第二获奖人)1项、钱令希优秀教师奖(一等)等多项荣誉称号。

    教育经历

    2003.3 -- 2007.5
    大连理工大学       工程力学       博士

    2000.9 -- 2003.3
    大连理工大学       工程力学       硕士

    1996.9 -- 2000.7
    大连理工大学       工程力学       学士

    工作经历

    2015.1 -- 2016.1

    弗吉尼亚大学      机械与航天工程系      访问学者

    2007.7 -- 至今

    大连理工大学      工程力学系      在职      2007年7月进入大连理工大学工程力学系任教至今

    社会兼职

  • 2012.11 -- 2020.10

    固体力学专业委员会生物材料及仿生专业组组员

  • 研究方向

  • 低界面热阻界面优化与设计:接触传热是很多机器设备所面临的重要问题,特别是一些军用机载计算机,由于其结构的三防要求难以利用普通计算机中常用的散热手段。最近我们致力于通过表面构型设计、接触压力优化等综合手段降低界面接触热阻。

  • 大型转子装配工艺力学:大型转子需要在高速状态下运行,所以对主轴弯曲度要求非常严格,但大型转子往往采用过盈热装配,装配时容易发生主轴弯曲现象,而且尺寸越大,弯曲越严重,发生的频率也越高。我们致力于通过数值模拟和试验的手段探究导致主轴弯曲的内在原因,同时研究新方法、新设计来降低主轴弯曲发生的程度和频率。

  • 微针相关设计与制造技术研究:微针是一种长度在几百微米到几毫米、直径在几十微米左右的微型针头。由于尺寸微小,可以实现无痛、微创经皮给药,但由于尺寸小,也使微针在刺入过程中容易发生屈曲或断裂。近年来,我们致力于研究如何通过优化设计、皮肤预处理等减小微针刺入力和刺入位移,从而降低微针断裂或屈曲的风险。

  • 团队成员

    生物力学与材料研究团队