廖骞

基本信息Personal Information

特聘副研究员

硕士生导师

性别:男

毕业院校:清华大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:张大煜学院

学科:无机化学

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

廖骞,博士,2003年考入清华大学化学系。2007年本科毕业后继续在清华大学化学系攻读博士学位,师从席婵娟教授,从事过渡金属催化的有机合成研究。期间,于2011年赴美国西北太平洋国家实验室交流学习1年。2012年获得博士学位,同年赴法国图卢兹第三大学/法国国家科学院,杂原子化学基础与应用实验室,从事博士后研究工作,直至2016年,合作导师:Dr. Nicolas Mézailles。2017年起任职于大连理工大学-张大煜学院。


廖骞博士长期致力于金属有机化学方面的研究工作,包括铜催化的交叉偶联反应,铁催化的氢气电化学氧化反应以及钼催化的氮气还原反应等,并取得了一些重要成果,相关内容发表于Angew. Chem., Int. Ed.ACS Catal.Org. Lett. J. Org. Chem.等国际学术期刊。


目前,课题组主要在过渡金属催化的氮气转化领域进行科研攻关,并已得到了大连理工大学和国家自然科学基金委的资金支持。实现温和条件下氮气的活化与转化是人类需要解决的重大科学问题,但由于氮气特殊的稳定性使得其转化十分困难,该领域的研究也极具挑战性。欢迎对此感兴趣的,有挑战精神的博士生、硕士生、本科生等加入课题组。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    2007.9 2012.7
    • 清华大学
    • 化学
    • 博士
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 1) 金属有机化学
    2) 配位化学
    3) 过渡金属催化的小分子活化 (N2, H2, 等)
    4) 过渡金属催化的有机合成
    5) 均相反应的中间体分离表征及机理研究