Mahinur AkkayaMahinur S Akkaya

(教授)

 博士生导师  硕士生导师
学位:博士
性别:女
出生日期:1962-01-28
毕业院校:The Ohio State University
在职信息:在职
所在单位:生物工程学院

个人简介

本实验室为植物分子生物学实验室,研究涉及诸多学科如分子生物学、遗传学、生物化学和化学生物学。主要研究目标是植物免疫系统研究以及与真菌和细菌性疾病相关的生物或非生物植物应激反应。研究重点是:i)植物病原体的相互作用,鉴别治病效应物,如分泌的富含半胱氨酸的小蛋白及其功能。ii)相互作用的宿主靶标分子的研究。iii)宿主细胞中的亚细胞位置的研究。iv)在寄生虫及宿主进化竞争中控制宿主基因调控的病原体的microRNAs的鉴定。最近,我们的研究兴趣还包括关于如何解决农作物本身特性所导致的其在稳定和瞬变现象中的局限问题。我们将充分利用纳米材料及体内生物-正交共轭化学,向小麦和大麦进行有效的可操作的DNA/基因传送。该方法将不仅应用于对潜在的生物过程的解释,也会应用于基因编辑(CRISPR-Cas9)和作物的改良。此外,我们还在寻找诱发植物细菌性病害的噬菌体;通过合作我们还将研究抗菌制剂对细菌膜和高度耐药细菌的影响。Akkaya教授发表的文章已经被引用1512次,已经指导过14个博士生和31个硕士生。

教育经历

[1] 1987.1-1991.1
The Ohio State University | Biological Science | 博士
[2] 1984.1-1987.1
The Ohio State University | Chemistry | 硕士
[3] 1980.1-1984.1
Middle East Technical University | Chemistry | 学士

工作经历

[1] 2018.8-至今
 大连理工大学 
[2] 1995.1-2018.1
 Middle East Technical University  | Prof. Cihangir 
[3] 1993.1-1994.1
 NIH, National Cancer Institute  | Senior Scientist 
[4] 1991.1-1993.1
 United States Department of Agricultue  | Geneficist 

研究方向

[1]在寄生虫及宿主进化竞争中控制宿主基因调控的病原体的microRNAs的鉴定。
[2]宿主细胞中的亚细胞位置的研究。
[3]相互作用的宿主靶标分子的研究。
[4]植物病原体的相互作用,鉴别治病效应物,如分泌的富含半胱氨酸的小蛋白及其功能。

团队成员

团队名称:团队成员招募

团队介绍:

大连理工大学生物工程学院新成立的植物分子生物学实验室现招募从事生物学、分子生物学、生物化学方向的硕士生、博士生及博士后。研究方向主要为植物病原体间相互作用。
学院优先考虑具备以下一到两种分子生物技术和分析能力的博士后和博士研究生。如蛋白质在大肠杆菌和植物中的表达、蛋白质的纯化、免疫印迹技术、蛋白质间相互作用技术(包括体内外相互作用、酵母双杂交、串联亲和纯化,Protein pull-down、免疫共沉淀等);稳定进行植物转化技术(如烟草根癌农杆菌转化研究);克隆技术(无缝克隆, Gateway 重组技术及Golden Gate 克隆技术等);掌握生物信息学知识及具备微观分析能力。从事植物分子生物学和生物化学方面研究的博士后,除具备上述专业知识和技能外,在核心期刊如SCI 等发表过文章者优先。硕士研究生及博士研究生将有机会在后续研究中深入学习以上技能。
申请人需将简历连同三封推荐信寄给M. S. Akkaya (msa@dlut.edu.cn)教授。