• 其他栏目

    陈麒先

    • 曾获荣誉 : 日本文部省奖学金(MEXT), 2008年-2013年; 国家自费留学生优秀留学生奖学金, 证书编号 2012-390, 2012 年;日本东京大学科长奖,优秀博士毕业生,2013年;第三届全球新材料行业大赛,一等奖(总决赛),2016;日本第一届创新创业大赛,一等奖(总决赛),2016;深圳第一届创新创业大赛,二等奖(日本赛区),2017。
    • 性别 : 男
    • 出生年月 : 1985-08-20
    • 在职信息 : 在职
    • 所在单位 : 生命科学与技术学院
    • 学科 : 生物医学工程 药物工程 高分子材料
    • 办公地点 : 生物科学与技术楼 205室
    • 联系方式 : 手机:15734185256, 18868369147; 邮箱:qixian@dlut.edu.cn, qixian@mit.edu
    • Email :

    访问量 :

    开通时间 : ..

    最后更新时间 : ..

    研究领域

      1. 基因药物递送系统的开发和应用:通过设计合成安全高效的基因递送功能分子,构建了包载DNA的纳米输运载体,通过对DNA凝缩理论的系统和深入研究,实现了对包载凝缩DNA纳米运载体的尺寸、形状和形状的精准控制,在病兆部位实现了持续高效的表达要用蛋白质。

      2. 肿瘤高靶向性、高渗透性纳米药物递送系统的研究:构建多功能、环境响应型、靶向性、智能化的聚合物纳米药物递送系统,通过对聚合物高分子的分子结构及其组装的纳米精准控制,实现对各类恶性肿瘤实现高效的治疗效果。

      3. 具有响应性,功能性的生物水凝胶:针对人类重大慢性病(如眼科疾病:白内障,葡萄糖膜炎等疾病)以及人类重大疾病(原发或复发性恶性癌症等)开发的的高度可控的模块化介入型的纳米药物缓释体技术。

      4. 克服血脑屏障的高渗透药物递送系统:针对脑退化疾病(阿尔海默病、帕金森病等)开发高效通透血脑屏障(BBB)的药物递送系统,实现靶向输送药物到神经元细胞或胶质细胞。 

      undefined