研究领域

 
 

1)在硫铝酸锶钙矿物基特种水泥材料技术领域:发明了以硫铝酸钡()钙和C2S为主导矿物的硫铝酸锶钙特种水泥,以及以硫铝酸钡()钙特种水泥为基础材料的新型水泥基防渗堵漏材料和混凝土界面剂;利用硫铝酸钡钙矿物的快硬早强和防腐抗渗性能改性硅酸盐水泥,发明了高胶凝性阿利特-硫铝酸()钡钙水泥和贝利特-硫铝酸()钡钙水泥,以及钡铜水泥煅烧复合矿化剂等。在本领域的研究共获得发明专利授权10项,国家技术发明二等奖1项、山东省技术发明一等奖1项、科技进步一等奖2项,建筑材料行业协会科技二等奖1项;在《Cement and Concrete  Research》、《Advances in Cement Research》等学术期刊发表论文80余篇。

 

本技术利用十余万吨污染严重的钡锶盐工业废渣(青岛红星化工厂、河北正定化工厂)为原料制备出了性能优异的特种水泥材料,解决了青岛的钡渣污染、降低了二氧化碳排放,并广泛应用于沿海混凝土工程的建设工程和修补加固工程。

 

   (2)在利用工业废弃物及二氧化碳制备建材制品的研究领域:发现了水泥熟料不同矿物及水化产物的碳酸化规律、确定了矿物碳酸化规律和强度贡献率,优化了碳酸化工艺条件。在济钢石灰窑生产线窑尾建立了中试生产线,试验取得了满意的结果。该课题利用工业废弃物制备建材制品,在取得直接巨大经济效益的同时,减少了渣场占地和因钢渣堆放而产生的扬尘,同时节约了宝贵的原材料资源,真正实现社会、经济和环境效益的三者统一,最终达到减量化、无害化、再利用的工业废弃物资源化的循环经济目标。获得国家发明专利授权6项,发表学术论文40余篇。

常钧

教授 博士生导师 硕士生导师

学术荣誉 : 教育部“新世纪优秀人才支持计划” 入选者

性别 : 男

出生年月 : 1970-12-29

毕业院校 : 武汉理工大学

学位 : 博士

在职信息 : 在职

所在单位 : 土木工程学院

学科 : 材料学 结构工程

办公地点 : 3号实验楼306房间

联系方式 : 15164082089 mlchang@dlut.edu.cn

Email :

微信 :

QQ :

手机 :

电子邮件 :

辽ICP备05001357号 地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024
版权所有:大连理工大学
访问量: 手机版 English 大连理工大学 登录

开通时间 : ..

最后更新时间 : ..