常玉春

基本信息Personal Information

教授

博士生导师

硕士生导师

主要任职:微电子学院副院长

性别:男

毕业院校:吉林大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:微电子学院

学科:电路与系统 微电子学与固体电子学

办公地点:物理楼426

联系方式:电话:13180826212

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

常玉春,教授,博士生导师,大连理工大学国家示范性微电子学院(筹)副院长,岗位特聘教授,电子科学与技术一级学科点点长,集成电路设计专业负责人,2012年入选教育部新世纪优秀人才计划。1999~2001年在香港科技大学联合培养博士,2006~2007年美国University of Illinois at Urbana-Champaign电机系访问研究。

作为负责人承担过5项国家自然科学基金项目,3项省级科研项目,以及多项集成电路设计横向课题。作为重要成员参加了1项国家重点研发项目,1项省级科研项目。获得1项省部级科技一等奖(第5完成人),获发明专利10余项,公开发表文章30余篇,包括电子行业权威学术期刊和会议IEEE EDLIEEE T-EDIEEE JSSCIEEE ISSCC等。研制的基于电荷补偿原理的高动态范围CMOS图像传感器,实现了超过167dB的动态范围;承担了04专项“高集成化单码道绝对式光栅尺研发及产业化”项目核心芯片的开发工作,填补了我国高精度绝对式光栅尺的空白;承担了国家重点研发计划项目“高分辨力角位移传感器研制及产业化”核心芯片的开发工作。目前主要研究包括高动态CMOS图像传感器、图像信号处理芯片、模数转换器芯片、单光子面阵探测器读出电路、定制专用集成电路、嵌入式与FPGA系统开发等。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 高动态CMOS图像传感器
  • 定制集成电路设计服务,工业集成电路设计,ASIC设计
  • 模拟、数模混合集成电路设计