• 其他栏目

    桑超峰

    • 教授   博士生导师   硕士生导师
    • 性别:男
    • 毕业院校:大连理工大学
    • 学位:博士
    • 在职信息:在职
    • 所在单位:物理学院
    • 学科:等离子体物理
    • 办公地点:三束2号楼204
    • 联系方式:0411-84708380-8204
    • 电子邮箱:

    访问量:

    开通时间 :..

    最后更新时间:..

    个人简介

    大连理工大学物理学院,教授(破格),博士生导师,大连市首届青年科技之星,大连理工大学星海优青、首届星海骨干,国家重点研发计划课题负责人,国家科技专家库在库专家,中国博士后基金特别资助获得者。出生于河北省藁城市,2003年-2012年在大连理工大学分别获得学士、硕士和博士学位,2012年留校工作至今,历任博士后、讲师、副研究员、教授。另外,2010-2011年在法国学习1年,2014-2016年在美国工作2年。主要从事磁约束核聚变中边界等离子体与壁材料相互作用研究、等离子体模拟相关研究。负责国家重点研发计划(课题),国家自然科学基金,中国博士后基金,辽宁省、大连市基金等10余项,主持参与项目总经费3000余万元。在Nuclear Fusion, Plasma Physics Controlled Fusion等国际知名期刊发表SCI论文50余篇。多次参加国际会议并作邀请报告和口头报告。

    课题组网站:http://plasmaphys.dlut.edu.cn/

    欢迎对等离子体物理感兴趣想要报考硕士/博士研究生的学生、从事博士后研究的同事联系我!



    工作经历


    • 2012.07 - 2014.04  大连理工大学,物理与光电工程学院,师资博士后

    • 2014.04 - 2015.07 大连理工大学,物理与光电工程学院,讲师

    • 2014.06 - 至今     硕士研究生导师

    • 2014.08 - 2016.08  美国通用原子公司,DIII-D国家聚变实验室,博士后(美国能源部全额资助)

    • 2015.07 - 2017.12 大连理工大学,物理与光电工程学院,副研究员;

    • 2016.07 - 至今 博士研究生导师

    • 2017.12 - 至今 大连理工大学,物理学院,教授(破格)

    教育经历

    2009.3 -- 2012.7
    大连理工大学       等离子体物理       博士

    2007.9 -- 2009.3
    大连理工大学       等离子体物理       硕士

    2003.9 -- 2007.7
    大连理工大学       应用物理       学士

    2000.8 -- 2003.7
    河北省藁城一中

    社会兼职

  • 国家科技专家库在库专家

  • Nuclear Fusion, J. Nucl. Mater, Fusion Eng. Des., Nuclear Materials and Energy, Plasma Physics and Controlled Fusion, Physica Scripta, Plasma Science and Technology, Chinese Physics B等期刊审稿人

  • 研究方向

  • 地球上蕴藏的核聚变能足够使用上百亿年,可控核聚变一旦实现,能源问题则得到彻底解决。磁约束核聚变是最有可能实现的方案,主要装置叫托卡马克。托卡马克中燃料温度将会被加热到上亿度,等离子体是主要存在。此研究方向属于国家重大需求!
    1. 托卡马克边界等离子体物理,是制约装置能够长时间稳态运行的关键问题之一。  
    2.等离子体与器壁相互作用研究,托卡马克中边界等离子体与壁材料直接接触,因此会发生强烈的等离子体与材料相互作用(PSI),从而影响装置的寿命等。
    3.燃料在器壁中的滞留,磁约束核聚变使用的燃料是氘和氚,其中氚是放射性元素,且价格非常昂贵,需要严格限制聚变装置中燃料的滞留量


  • 4. 低温等离子体放电相关
    大气压及低气压放电相关数值模拟研究,在工业具有广泛应用

    ----------------------------------------------------------------------------------
    提供大量国内外合作交流机会,积极推荐优秀学生赴国内外合作单位联合培养。
    1. 欢迎物理、数学、计算机、材料专业的优秀学生加入课题组。
    2. 欢迎熟悉编程、数值计算,数学物理基础好的学生!!

  • 团队成员

    PSI&APD研究团队 更多信息请访问:http://plasmaphys.dlut.edu.cn