大连理工大学  登录  English 
桑超峰
点赞:

教授   博士生导师   硕士生导师

性别: 男

毕业院校: 大连理工大学

学位: 博士

在职信息:在职

所在单位: 物理学院

学科: 等离子体物理

办公地点: 三束2号楼204室

联系方式: 0411-84708380-8204

电子邮箱:

手机版

访问量:

开通时间 : ..

最后更新时间: ..

个人简介

大连理工大学物理学院,教授,博士生导师,大连市首届青年科技之星,大连理工大学星海优青、首届星海骨干,国家重点研发计划课题负责人,国家科技专家库在库专家,中国博士后基金特别资助获得者。出生于河北省藁城市,2003年-2012年在大连理工大学分别获得学士、硕士和博士学位,2012年留校工作至今,历任博士后、讲师、副研究员、教授。另外,2010-2011年在法国学习1年,2014-2016年在美国工作2年。主要从事磁约束核聚变中边界等离子体与壁材料相互作用研究、等离子体模拟相关研究。负责国家重点研发计划(课题),国家自然科学基金,中国博士后基金,辽宁省、大连市基金等10余项,主持参与项目总经费3100余万元。在Nuclear Fusion, Plasma Physics Controlled Fusion等国际知名期刊发表SCI论文60余篇。多次参加国际会议并作邀请报告和口头报告。

课题组网站:http://plasmaphys.dlut.edu.cn/

欢迎对等离子体物理感兴趣想要报考硕士/博士研究生的学生、从事博士后研究的同事联系我!



工作经历


  • 2012.07 - 2014.04  大连理工大学,物理与光电工程学院,师资博士后

  • 2014.04 - 2015.07 大连理工大学,物理与光电工程学院,讲师

  • 2014.06 - 至今     硕士研究生导师

  • 2014.08 - 2016.08  美国通用原子公司,DIII-D国家聚变实验室,博士后(美国能源部全额资助)

  • 2015.07 - 2017.12 大连理工大学,物理与光电工程学院,副研究员;

  • 2016.07 - 至今 博士研究生导师

  • 2017.12 - 至今 大连理工大学,物理学院,教授。

教育经历

2009.3 - 2012.7 大连理工大学   等离子体物理   博士

2007.9 - 2009.3 大连理工大学   等离子体物理   硕士

2003.9 - 2007.7 大连理工大学   应用物理   学士

2000.8 - 2003.7 河北省藁城一中

研究方向

地球上蕴藏的核聚变能足够使用上百亿年,可控核聚变一旦实现,能源问题则得到彻底解决。磁约束核聚变是最有可能实现的方案,主要装置叫托卡马克。托卡马克中燃料温度将会被加热到上亿度,等离子体是主要存在。此研究方向属于国家重大需求!
1. 托卡马克边界等离子体物理,是制约装置能够长时间稳态运行的关键问题之一。  
2.等离子体与器壁相互作用研究,托卡马克中边界等离子体与壁材料直接接触,因此会发生强烈的等离子体与材料相互作用(PSI),从而影响装置的寿命等。
3.燃料在器壁中的滞留,磁约束核聚变使用的燃料是氘和氚,其中氚是放射性元素,且价格非常昂贵,需要严格限制聚变装置中燃料的滞留量


4. 低温等离子体放电相关
大气压及低气压放电相关数值模拟研究,在工业具有广泛应用
------------------------
提供大量国内外合作交流机会,积极推荐优秀学生赴国内外合作单位联合培养。
1. 欢迎物理、数学、计算机、材料专业的优秀学生加入课题组。
2. 欢迎熟悉编程、数值计算,数学物理基础好的学生!!

团队成员
团队名称: PSI&APD研究团队 更多信息请访问:http://plasmaphys.dlut.edu.cn 团队介绍: PSI&APD研究团队 更多信息请访问:http://plasmaphys.dlut.edu.cn
托卡马克等离子体与材料表面相互作用和大气压放电等离子体物理研究团队
辽ICP备05001357号 地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024
版权所有:大连理工大学