• 其他栏目

    陈珂

    • 讲师(高校)     硕士生导师
    • 性别:男
    • 毕业院校:大连理工大学
    • 学位:博士
    • 在职信息:在职
    • 所在单位:光电工程与仪器科学学院
    • 学科:光学工程 测试计量技术及仪器
    • 办公地点:大连理工大学物理与光电工程学院234室
    • 联系方式:Chenke@dlut.edu.cn
    • 电子邮箱:

    访问量:

    开通时间 :..

    最后更新时间:..

    个人简介

       陈珂,大连理工大学,光电工程与仪器科学学院,工学博士,讲师,硕士生导师。2015年毕业于大连理工大学光电工程系获博士学位,主要从事光纤传感、激光光谱和精密仪器设计等方向的基础研究与工程应用工作。近3年来,共发表SCI/EI检索论文30余篇,其中第一作者/通信作者论文16篇,包括SCI一区国际著名期刊Optics letters 2篇,Sensors and actuators B 3篇,Journal of Lightwave Technology 4篇;已申请和授权发明专利13项,其中第一发明人专利11项。

       在基础研究方面,负责和参与了多项基础研究项目,其中在光声光谱研究方面,依托国家自然科学基金面上项目、鞍山激光产业园资助项目和多项企业委托项目,设计了全光学激光光声光谱仪,新型近红外激光光声光谱仪集成了近红外宽带可调谐光纤激光器、高灵敏光纤悬臂梁声波传感器和共振式光声池,实现了对多种微量气体的高灵敏测量,其中对乙炔、氨气、硫化氢、一氧化碳、二氧化碳、甲烷、乙烯的极限检测灵敏度达到40 ppt、80ppt、5 ppb、400ppb、1000 ppb、30 ppb和80 ppb,均为国际领先水平。

        在光纤传感方面,在国内首次设计了基于非相干光频域反射计(IOFDR)的分布式光纤传感系统,并在国际上首次提出了基于多通道同步射频锁相放大器的IOFDR检测方法和基于IOFDR技术的多种光纤传感器融合方案。针对IOFDR-DTS系统中高频微弱拉曼散射信号检测难题,设计了基于3通道同步射频锁相放大器的光纤微弱拉曼散射光信号探测器,其检测频率范围达到1kHz-100MHz,可对后向散射光频率响应进行高信噪比测量。针对目前光纤测井系统结构复杂等问题,提出了多种光纤传感器融合测量方案,将IOFDR-DTS、光纤F-P传感器和光纤FBG进行融合,实现对分布温度、压力和单点温度的同时测量。

        在工程应用方面,2008年起,即开始参与多项光电仪器研制项目,作为项目负责人和主要参与人先后为科研单位和企业研制了高稳定性可调谐一氧化碳分子激光器、可调谐二氧化碳分子激光器、高精度单模光纤传感解调仪、多通道多模光纤传感解调仪、基于法布里-珀罗光纤传感器的智能油井监测仪、基于32通道同步数字锁相放大器的飞秒激光光谱仪、基于光声光谱技术的变压器油中溶解气分析仪、激光光声光谱多组分气体分析仪、光纤分布式温度传感器和用于涡流检测的高频频率扫描式FPGA锁相放大器等仪器。

    其他联系方式

    Email :

    教育经历

    2010.9 -- 2015.10
    大连理工大学       博士

    2006.9 -- 2010.7
    大连理工大学       学士

    2003.9 -- 2006.7
    后港中学

    工作经历

    2015.10 -- 至今

    大连理工大学物理学院      讲师

    研究方向

  • 光纤传感

  • 激光光谱

  • 精密仪器设计