刘田

个人信息Personal Information

教授

博士生导师

硕士生导师

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

所在单位:生物工程学院

学科:生物化工. 生物化学与分子生物学

办公地点:西部校区生物工程学院415室

联系方式:tianliu@dlut.edu.cn

电子邮箱:tianliu@dlut.edu.cn

扫描关注

个人简介Personal Profile

刘田,教授,博士生导师。入选国家级青年人才、省级高等学校优秀人才支持计划、大连市青年科技之星及校星海优青人才培养计划。2018年7月-2019年6月在新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院(U.S. News世界排名第一)访学一年。

主要研究方向是从昆虫表皮入手,发现有害生物控制的新靶标、寻找生物材料设计的新思路开发生物资源利用的新酶。曾在Biotechnol. Adv.、J. Agric. Food Chem.、J. Biol. Chem.及ACS Sustain. Chem. Eng.等SCI期刊发表论文50余篇,他引>1000次,h-index为21。担任SCI期刊Curr. Med. Chem.及Front. Mol. Biosci.编委。主持国家自然科学基金(3项)、国家重点研发计划子课题(2项)等项目,作为骨干参与国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目等项目。曾获第13届国际生物技术大会青年科学家及学生奖等荣誉。

指导研究生获省优秀论文及校优秀论文,获国家奖学金校优秀毕业生称号,毕业后在中粮集团等单位工作。

常年招收博士后、博士生及硕士生(不一定接触昆虫),欢迎联系及报考!

研究方向.jpg

详细科研工作信息请见:ResearchGate个人主页


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 昆虫学—表皮相关害虫防治靶标的发现及应用
  • 生物材料学—受昆虫表皮启发的生物材料设计与应用
  • 结构生物学—靶标结构功能研究及药物设计
  • 酶工程—糖基水解酶的发现、改造及应用

团队成员Research Group

生物分子靶标校级创新团队

本团队由国家杰出青年基金获得者杨青教授创建,主要从事有害生物防治相关靶标的开发及应用研究。目前固定成员有教授3人,副教授1人,近年来承担了国家科技部及国家自然科学基金委的多项重大项目。