崔瑶

电子邮箱:cuiyao@dlut.edu.cn

当前位置: 中文主页 >> 教师博客

第二届钢结构抗震研究者论坛成功召开

发布时间:2023-07-17   点击次数:

7月10日至7月11日,由大连理工大学承办的第二届钢结构抗震研究者论坛REsearchers' Network for SeIsmic STeel buildings (RESIST) Workshop 2023于线上成功召开。本次国际联合研讨会由大连理工大学、同济大学、 日本东京大学、北海道大学、东京理科大学、新西兰坎特伯雷大学、奥克兰理工大学及奥克兰大学共同参加。本次论坛组织了内容丰富多样的线上学术研讨会、合作洽谈会,钢结构抗震领域的知名学者东京大学山田哲教授、坎特伯雷大学Gregory MacRae教授、同济大学周志光教授等参加了会议。

图片2.jpg

本次论坛主题依然集中在钢结构抗震研究,共有24位汇报人参加。同济大学的周志光教授、贾良玖副教授,坎特伯雷大学的Gregory MacRae教授及东京大学的伊山润副教授、佐藤惠治助理教授分别做了论坛主旨报告。18名来自各个学校的博士研究生围绕试验与设计、框架行为、构件和节点以及监测和评估四个主题做了口头报告。报告的内容丰富,涉及研究方向广,有助于拓宽学术视野。

图片4.png

本次论坛中,来自大连理工大学建设工程学部的三名博士研究生唐琦、王卓鑫以及钟燕分别进行了题为《Large-Scale Substructure Quasi-Static Test of Hybrid Coupled Walls Utilizing Frictional Truss Coupling Beams(安装摩擦桁架连梁的混合联肢墙大尺寸子结构拟静力试验)》、《Performance-Based Seismic Design Method for Pile-supported Wharves with Seismic Isolation System(带有隔振系统的桩基码头基于性能的抗震设计方法)》和《Experimental Study on Seismic Performance of Replaceable Exposed-type Column Bases(可更换外露式柱脚的抗震性能试验研究)》的口头汇报,并就研究内容与在场学者们展开了精彩的讨论,对于自己研究的内容有了更清晰的理解,对于下一步研究的开展也提供了很大的帮助。

图片3.jpg

本次国际学术论坛的校内主要发起人崔瑶副教授表示,在快速发展的国际背景下,教育交流也需要紧跟国际发展大势,第二次研讨会的成功举办,进一步巩固了与国内外兄弟院校的友谊,推动国际学术、学生交流,了解了该领域在国际上最新的研究进展,有利于打造国际层次的高校交流范例。会议的最后,决定下一届RESIST论坛将由奥克兰理工大学承办,于2025年在奥克兰举行,论坛召集人为Shahab Ramhormozian副教授。