王维

基本信息Personal Information

教授

博士生导师

硕士生导师

主要任职:无

其他任职:国家级示范中心——大连理工大学“化工综合实验中心”主任

性别:男

毕业院校:香港科技大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:化工学院

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

邮箱 :

扫描关注

个人简介Personal Profile

王维,男,大连理工大学化工学院教授,博士生导师。

美国化学工程师学会会员;中国化工学会(CIESC)化学工程专业委员会干燥专业理事会副理事长;中国通用机械工业协会(CGMA)干燥设备分理事会理事;国家级示范中心——大连理工大学“化工综合实验中心”主任。国家自然科学基金和省部级项目评审专家;AIChE,CES,IECR,SEP,HMT,化工学报,化工进展,高校化学工程学报等国内外期刊的审稿人。

大连理工大学“化工热力学”和“工程热力学”课程负责人。中国大学慕课和辽宁省精品开放课:大连理工大学“工程热力学”课程负责人;国家级虚拟仿真实验教学项目:“沸石膜乙苯脱氢制苯乙烯虚拟仿真实验”负责人。

主要从事多孔介质传递过程,干燥理论、工艺和关键装备技术,和流体相平衡的理论和实验研究。研究内容:以冷冻干燥和喷雾干燥过程强化和工艺改进为核心,研究与开发高附加值产品和新型功能材料;强极性和强非对称性体系的状态方程开发和高压流体相平衡关联和推算。主持和承担多项国家级和省部级自然科学基金项目,在国内外SCI/EI收录期刊上发表论文80余篇;授权国家发明专利3项;在国际学术会议上多次受邀做大会和主题报告并多次担任分会主席,3次获得国际学术会议大会奖;主持完成的工程项目30余项。

本课题组立足于科技前沿,着眼于社会需求,致力于为我国乃至世界化工专业培养优秀人才。热忱欢迎广大博硕研究生加入课题组。

 

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 多孔介质传质传热
  • 干燥理论、工艺和关键装备技术
  • 流体相平衡理论