海然

基本信息Personal Information

讲师(高校)

硕士生导师

性别:男

毕业院校:大连理工大学

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:物理学院

学科:等离子体物理

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

海然,讲师,硕士生导师。博士毕业于大连理工大学等离子体物理专业。20149月至201610月期间赴美国加州大学伯克利分校-劳伦斯伯克利国家实验室进行博士联合培养,合作导师为著名激光光谱学家Rick E. Russo教授

现阶段,主要从事等离子体与壁材料相互作用研究,基于LIBS技术托卡马克装置壁状态原位诊断、LIBS环境污染物监测、固体样品中痕量元素远程定量分析、有机物快速分类等研究工作。在Spectrochimica Acta Part B:Atomic Spectroscopy等国外核心杂志发表SCI论文20余篇,已授权发明专利8项;承担国家及省部级科研项目4项,参与重大科研项目多项,是我校牵头的国家重大ITER专项和GF863项目的研究骨干成员。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    2016.12 至今
    • 大连理工大学
    • 讲师
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 等离子体与壁材料相互作用
  • 激光等离子体物理,激光与材料相互作用,微尺寸等离子体成像技术。
  • 激光诱导击穿光谱(LIBS)技术大气压、水下、真空等环境下材料成分、精细结构远程原位、实时在线分析研究。